小山高案内部活動情報中学生へお知らせ

静岡県立小山高等学校公式ホームページへようこそ!

令和5年度 卒業証書授与式
3月1日に卒業証書授与式が行われ、93名の卒業生が小山高校を卒業しました。
これまで学校を引っ張ってくれてありがとう!
これからの皆さんのことを応援しています!卒業おめでとう!!

中国海寧市高級中学校訪問団との交流
本校と友好学校協定を結んでいる海寧高級中学校の訪問団が小山高校を訪問し、弓道部、ダンス部の体験と交流、生徒会執行部と交流を行いました。

令和5年度 3学期始業式
 1月9日に3学期の始業式がありました。今回から校歌斉唱の指揮者が22HRの山下さん、伴奏が21HRの田代さんに交代になりました。これからよろしくお願いします!

始業式の後にはダンス部の全国大会出場壮行会が行われました。実際に演舞も披露され手拍子や歓声で盛り上がりました。

その後、カルタ(百人一首)大会が行われました。一生懸命札に手を伸ばしている生徒が非常に多かったです。先生方の読み手にも個性があり、楽しめました。

2024年もよろしくお願いいたします!

令和5年度 2学期終業式
 12月22日に2学期の終業式がありました。クロスカントリー大会3連覇特別賞、写真班、新体力テスト満点保持者、新聞感想文コンクール、数学検定の表彰が行われました。校長先生からはなぜ複数教科の勉強をするのかについて話がありました。1月8日までの冬休みを有意義なものにしてもらいたいです。

2年生 修学旅行
12月4日~7日で2年生が沖縄へ修学旅行に行きました。

1日目はあいにくの雨でしたが平和祈念資料館やガマ体験を通して平和学習ができました。

2日目は午前中美ら海水族館へ行き、午後はマリン体験を行いました。

3日目はタクシー研修で各班で事前学習をしたところに周り、沖縄を満喫しました。

4日目は沖縄ワールドに行き、飛行機で羽田空港に戻ってきました。

2日目以降は晴天にも恵まれ、無事に4日間を過ごすことができました。
帯同していただいた名鉄観光様をjはじめ、旅行に関わってくださった全ての方に感謝申し上げます。
ありがとうございました!

写真はInstagramにたくさん載せていますので、そちらをご覧ください。

クロスカントリー大会
 11月14日にクロスカントリー大会が行われました。10日に実施予定でしたが天候不良のため、日をずらして行いました。この日は雲一つない晴天のもと実施することができ、女子157人、男子134人が出走して、全員が無事に走り切ることができました。女子は22HRの髙橋愛さんが2連覇、男子は33HRの芹澤統伍君が3連覇を達成しました!

文化行事 「カーリーの青春」観劇
 11月8日に文化行事がありました。今年度は劇団自由人会による「カーリーの青春」を観劇しました。様々な境遇にある子どもたちが、愛を知ることで成長していくストーリーで、人生を生きる上で大切なことをたくさん考えさせられました!劇団自由人会の皆様ありがとうございました!また、今回は御殿場南高校との共同開催でした。御殿場南高校の先生方、生徒の皆様ありがとうございました。

R5オープンスクール
 11月3日にオープンスクールが行われました。昨年度よりおよそ40%増212人の方に来ていただきました。ありがとうございました!! 来年度、本校は創立40周年を迎えます。これからも「いかなる時代にもたくましく生き抜ける生徒」を育てていきます。温かいご支援とご協力をお願いいたします。

球技大会
10月17日に球技大会が行われました。バレーボール、バスケットボール、卓球、フットサルの4種目をクラス対抗で競いました。非常に白熱した戦いが繰り広げられていました。是非Instagramもご覧ください!

令和5年度 2学期始業式
 8月29日に2学期の始業式が行われました。3年生は自分の進路実現に向けた勝負の準備期間、1,2年生は自分の成長のための充実した期間にしてもらいたいと思います。また、2学期は修学旅行、インターンシップ、球技大会などさまざまな行事がありますので、非常に楽しみです!

全ての記事を見る