~御前崎分校では、「元気」「笑顔」「夢の実現」を学校目標とし、働く人を目指して学習に取り組んでいます~

スクールライフ 学校案内 教育内容 お知らせ 共生・共育 進路・就労支援 センター的機能・教育相談 交通アクセス 掛川特別支援学校

静岡県立掛川特別支援学校
御前崎分校
静岡県御前崎市池新田2907-1
TEL 0537-85-7400
FAX 0537-85-3435

スクールライフ (過去記事はメニューバーの「スクールライフ」をクリック)
3月14日 1年生 LHR
LHRでは、1年間の振り返りと2年生に向けての目標を考えました。
楽しかったことや大変だったけど頑張ったことなどを振りかえると共に、友達の良い所を見付けて相手に伝えました。
「笑顔が良かった」「たくさん話ができて楽しかった」など友達に伝えました。友達からもらったコメントから自分の良い所に気付くことができました。

3年生  祝 卒業
3月13日(水)、卒業証書授与式が行われました。
3年生にとって、それぞれの夢の実現に向けての節目の日です。
後輩に、先生に、家族に、堂々とした姿を示すことで、
これまでの感謝と新たなスタートへの決意を表すことができました。
        3年生の皆さん、卒業おめでとうございます!

大きな声で返事をして卒業証書を受け取りました。

一人一人、しっかりと証書を受け取りました。

答辞では自分の成長、関わった人への感謝、これからの決意を述べました。

最後に3年間の思いを込め、礼をして会場を後にしました。

3月13日(水)、卒業証書授与式が行われました。
3年生にとって、それぞれの夢の実現に向けての節目の日です。
後輩に、先生に、家族に、堂々とした姿を示すことで、
        3年生の皆さん、卒業おめでとうございます!

大きな声で返事をして卒業証書を受け取りました。

一人一人、しっかりと証書を受け取りました。

最後に3年間の思いを込め、礼をして会場を後にしました。

3月8日 スクラムグッドマナー運動
池新田高等学校の生徒と一緒に今年度最後のスクラムグッドマナー運動を行いました。
登校する分校生や池高生に元気な声で挨拶をすることができました。

3月12日 3年生を送る会
3年生を送る会を行いました。1,2年生は3年生に、3年生は1,2年生に、この日のために企画を考え、準備してきました。
1,2年生は3年生にまつわるクイズ、思い出の曲のダンス、メッセージ動画を発表しました。
3年生は、全員で楽しめるゲーム、手作りのメッセージボード、思い出の動画を発表しました。
笑って、泣いて、思い出に残る会となりました。

仲間と笑って、泣いて、思い出に残る会となりました。

3月7日 3年生 卒業に向けて~感謝の気持ちを込めてお世話になった場所を掃除しよう!~
 LHRでは、今まで使ってきた作業室、昇降口、トイレなどを感謝の気持ちを込めて掃除をしました。生徒同士で担当場所を分担し、いつも掃除していない所まできれいにしました。

3月7日 1、2年生 保健学習
 1年生はストレスへの対応について学びました。
 音楽鑑賞や、アロマテラピー、ストレッチなどを体験し、自分に合うリラクゼーションを考えました。

2年生は、切り傷やねんざ、火傷など日常的な応急手当について学びました。
 心臓より高い位置で患部を止血することが分かりました。

3月1日 3年生 卒業へ向けた学習
3年生の学校生活も残り5日となりました。
卒業へ向けて、動画制作グループ、レクリエーショングループ、卒業制作グループに分かれ、
これまでの思い出をまとめたり、在校生への贈り物を作ったりと
笑顔で卒業式が迎えられるよう、友だちと協力しながら自分の役割に取り組んでいます。

2月27日 2年生 職業「グループホームの見学」
 グループホームMネットおまえざき「風音A棟・B棟」の見学に行ってきました。

生徒たちは、食事や掃除などについて積極的に質問をしていました。

将来の暮らしに向けて、今不安に感じていることを今のうちから練習しておくとよいと、お話を伺いました。

2月26日 1年生 国語
「情報を読み取ろう」の学習を行いました。新聞やチラシ、レストランのメニュー、時刻表など多くの情報があり、それらを読み取って生活していることを改めて確認することができました。レシピや電車の発車時刻表示板などを読み取り、問いに正しく答えることができました。また、ツアー旅行のチラシを見て、どんな日程で、どんなところに行くのか、いくらかかるのかなど、楽しみながら仲間と一緒に読み取ることができました。

2月21日(水)市役所販売会 決起集会
明日はいよいよ市役所販売会です。11月末から今まで市役所販売会に向けて「自分たちの力で成功させよう」を合言葉に製品作りや宣伝活動などに取り組んできました。今日の5時間目に革工芸班、手工芸班、農園芸班、全ての班員が集結し、各班の販売会に向けての作業の様子を報告し合ったり製品を見せ合ったりしてお互いの頑張りを認め合い、明日の販売会成功への気合を入れました。

明日、2月22日(木)10時30分から御前崎市役所一階にて御前崎分校の作業製品販売会を行います。天気予報は「雨」ですが、生徒は「太陽のように明るい表情」で接客いたします。ぜひ販売会にお越しください。

全ての記事を見る