静岡県立沼津西高等学校ホームページ

令和2年度入学生 山本佳奈さん

学校案内学校経営計画学校生活進路
部活動各学年部より芸術科よりオンリーワン・ハイスクール生活の規約
卒業生へ事務室より中学生の皆さんへアクセス

ホーム>部活動>美術部

• 食物部
  • 吹奏楽部
美術部の活動について
令和5年度美術部は3年生21名、2年生13名、1年生27名の総勢61名です。芸術科の美術専攻生は全員美術部に所属しています。もちろん、普通科生の部員もいます。放課後は水曜日を除く19時まで、土曜日は講習時間を除く9時~16時まで活動しています。
美術部では、1,2年次の年度末に全員が依頼物のデザイン画を〈3月課題〉として取り組みます。学校案内表紙絵(画像1)、一日体験入学等で配布されるクリアファイルデザイン(画像2)、全校生徒が一年間活用する『進路の手引』表紙絵(画像3)、学校祭(潮音祭)のポスター(画像4)は、美術部部員の作品が採用されています。校外からの依頼物、7校合同説明会ポスターも、この〈3月課題〉で取り組み採用されました。

5月には、授業や部活動で制作した未審査の作品を三島ストリートギャラリーのコンクールや沼津美術協会展に出品しています。今年度は前者にて三島市長賞絵画部門一席(画像5)、三島市長賞デザイン部門二席(画像6)、えがしらみちこ賞(画像7)、宮西達也賞(画像8)と4名が受賞しました。後者においても、優秀賞を2名、佳作を2名が受賞(画像9)しました。

今年度の潮音祭は6月に一般来場者を迎えて開催することができました。美術部は、文化の部では作品展示(画像10)、先生方の似顔絵パネルの展示(画像11)を行い、体育の部では部活動リレーに参加しました。(画像12)

潮音祭が明けると、静岡県高等学校総合文化祭美術・工芸展の支部大会である「東部展」へ向けた制作が始まります。東部から県へ、県から全国へと続く大会です。全国大会への出場決定は、前年度の秋に東部展、県展を経て確定します。
昨年度、東部から県へ進むことができた作品は、静岡県高等学校美術・工芸教育研究会優良賞『FOR ME』(画像13)、『投影』(画像14)、『日常的な非日常』(画像15)、静岡県高等学校美術・工芸展特選『体温上昇』(画像16)です。

美術部は、ボランティア活動や地域の活動にも参加します。生徒会主催の海岸清掃ボランティア(画像17)には毎年参加しています。一昨年度から心のままアートプロジェクトに参加し、障害を抱えた子供たちのアート活動のサポーター(画像18)をしています。そして、ぐるぐるNUMAZOOの企画によるプラサヴェルデのウィンドウアートにも一昨年度から取り組んでいます。(画像19,20) さらに、令和4年度末には、沼津市消防団第2分団様のご依頼で、シャッター絵に取り組みました。(画像21,22)

このようにさまざまな形で地域に貢献しています。
3学期は送別会へ向けて1,2年生が映画を制作します。3年生にみつからないようにコツコツ撮影・編集し、卒業式の午後の送別会で上映するのが伝統となっています。

沼津市消防団第二分団シャッター絵完成
昨年6月中旬に沼津市消防団第二分団様よりシャッター絵作成のご依頼をいただき、美術部1,2年生全員で取り組みました。11月上旬に1人1案出し合い、投票により上位6点の中から、消防団の皆様に選考していただき11月末にデザイン案が決まりました。実際の作成は3学期に開始し、模試およびテスト前部停期間を除いた土曜日5日間の現場作業を行い、3月11日(土)に完成しました。
現場作業には毎回団員の皆様が見守りつつ差し入れを用意してくださり、安全に楽しく活動できました。今回の取り組みを通して、絵が地域の役に立つ喜びを味わうことができました。消防団の皆様には、このような機会を与えてくださったことを日々の地域安全のための活動と共に、心から感謝したいです。