静岡県立沼津西高等学校ホームページ
 
 
平成29年度 潮音祭
6月4日に行われた潮音祭(一般公開)では、食物部員が作ったお菓子を多くのお客様にご購入いただきました。本当にありがとうございました。おかげ様で完売することができました。
お味はいかがでしたでしょうか?
部員たちが毎日遅くまで残って作っていたお菓子です。少し形が崩れてしまったものもありましたが、手作りならではということでお許しください。
これからも、仲良く楽しく活動していきたいと思います。

12月18日 沼津農林祭り 旬産旬食料理コンテストに出場しました
12月18日(日)にプラサヴェルテで行われた「沼津農林祭り 旬産旬食料理コンテスト」に応募し、5つの班全てが本選に出場しました。
 当日は朝早くから会場に足を運び、お皿に盛り付け、展示しました。そして、5班の「小松菜としらすのおにぎり」がごはん部門で優秀賞をいただきました。このレシピは春に沼津駅、三島駅で発売される桃中軒のお弁当に採用されます。シンプルなおいしさが評価されたこのおにぎりを、みなさんもお試しください。



3月11日活動紹介
午前中で授業が終わったので、お昼を兼ねてほうれん草のクリームパスタを作りました。ほうれん草がとても美味しくて、コショウや塩の味付けがすごくうまくいきました。

2月5日活動紹介
餃子にチャレンジしました。色々なハプニングがありましたが、最後は美味しく食べれたので良かったです。

2月12日活動紹介
バレンタインデーも近いので、チョコにちなんだお菓子であるフォンダショコラを作成しました。卵をリボン状にするのが大変でしたが、出来上がりは中がトロトロで程よい甘さ。美味しくいただきました!

2月29日活動紹介
今日は、3年生に卒業式で渡すクッキーを作りました。明日でお世話になった先輩方が卒業してしまうのは、寂しいですが、これまでの感謝を込めて丁寧に焼き上げました。クッキー作りは手馴れたもので、作業も順調でした。

1月29日活動紹介
今日はマフィンを焼きました。抹茶とココアは分量を変えるとより美味しくなりそうです。

1月22日活動紹介
パウンドケーキを試作し、各班それぞれ違う味のものを作ってみました。抹茶、ココア、プレーン、紅茶、チョコチップの5種類!ちょっと焼きすぎでパサパサになってしまったのが反省点ですが、どの班も上手に焼けて、見た目も良かったです。抹茶が一番の人気でした。

前へ