静岡県立沼津西高等学校ホームページ
 
 
12月18日 沼津農林祭り 旬産旬食料理コンテストに出場しました
12月18日(日)にプラサヴェルテで行われた「沼津農林祭り 旬産旬食料理コンテスト」に応募し、5つの班全てが本選に出場しました。
 当日は朝早くから会場に足を運び、お皿に盛り付け、展示しました。そして、5班の「小松菜としらすのおにぎり」がごはん部門で優秀賞をいただきました。このレシピは春に沼津駅、三島駅で発売される桃中軒のお弁当に採用されます。シンプルなおいしさが評価されたこのおにぎりを、みなさんもお試しください。



3月11日活動紹介
午前中で授業が終わったので、お昼を兼ねてほうれん草のクリームパスタを作りました。ほうれん草がとても美味しくて、コショウや塩の味付けがすごくうまくいきました。

2月5日活動紹介
餃子にチャレンジしました。色々なハプニングがありましたが、最後は美味しく食べれたので良かったです。

2月12日活動紹介
バレンタインデーも近いので、チョコにちなんだお菓子であるフォンダショコラを作成しました。卵をリボン状にするのが大変でしたが、出来上がりは中がトロトロで程よい甘さ。美味しくいただきました!

2月29日活動紹介
今日は、3年生に卒業式で渡すクッキーを作りました。明日でお世話になった先輩方が卒業してしまうのは、寂しいですが、これまでの感謝を込めて丁寧に焼き上げました。クッキー作りは手馴れたもので、作業も順調でした。

1月29日活動紹介
今日はマフィンを焼きました。抹茶とココアは分量を変えるとより美味しくなりそうです。

1月22日活動紹介
パウンドケーキを試作し、各班それぞれ違う味のものを作ってみました。抹茶、ココア、プレーン、紅茶、チョコチップの5種類!ちょっと焼きすぎでパサパサになってしまったのが反省点ですが、どの班も上手に焼けて、見た目も良かったです。抹茶が一番の人気でした。

1月15日活動紹介
潮音祭のメニューの一つ、ブラウニーを試作しました。今回は天板ではなく、初めて丸型でやりましたが、あまり上手に平らにできなかったのが残念です。でも、焼き上がりは美味しそうにできました。

前へ