沼西紹介ビデオ

令和2年版 更新済み

(運用開始2012/1/4)

勉強と部活動に励み、かけがえのない友人と出会う。

充実した3年間が、ここにある。

2年生九州修学旅行 事前研修発表会 (9月14日)
 探究的な目的をもって長崎での班別研修を行うために、班内で調整したジャンルやテーマについて、各自で夏休みに事前研修を行いました。2学期に入り、班ごとにテーマを設定しつつ各自が発表用のレジュメをまとめ、本日クラス内で班対抗の形式で、発表を行いました。
 今後、判別研修の計画を立て、課題を現地で明らかにし、現地で分かったことをまとめていきます。

令和3年度 ビブリオバトル開催!
9月8日(水)、1・2年生の各クラスから2名ずつの代表者と推薦者が5人1グループで予選を戦い、勝ち抜いたグループ代表が10日(金)に決勝大会を行いました。
その結果、チャンプ本は2年生 勝海 和(やまと)さんの「夢を叶えるゾウ」、準チャンプ本は1年生中村ゆなさんの「桐島、部活やめるってよ」に決定しました。
今大会は予選から各グループとも質が高く、激戦となり、例年よりハイレベルな大会となりました。高校生らしい恋の話や青春期の揺れ動く心情など、自分の言葉で若々しいバトルが繰り広げられました。バトラー、視聴者ともに盛り上がる大会となりました。

卒業生講演会(芸術科)を実施しました
9月2日(木)7限、芸術科では専攻別に卒業生講演会を実施しました。音楽専攻と書道専攻は本日から始まった教育実習生が、美術専攻はZoomで今春本校を卒業した大学生が講師となり、大学生活の魅力や苦労を語ってくださいました。本校生徒は身を乗り出すようにして、話に聞き入っていました。

2学期始業式および表彰式
8月30日(月)、2学期始業式及び表彰式を行いました。コロナ禍ではありますが、感染症対策を万全にし、各教室で放送によって行いました。校長先生からは、夏季休業中の生徒の皆さんの頑張りや人命救助の善行を行った生徒へのお褒めの言葉の後、「命を守るために自ら考え責任ある行動をとれるように」「本当の心の強さは柔軟性にある、自分の心を整える方法を持てるように」という生き方の根幹に関わる講話をいただきました。
 表彰式では、今夏の全国高校総体フェンシング競技女子エペで第3位に入賞した一藤木さんの、勝ち上がったからこその経験や感謝の気持ちを話していただきました。各教室からは大きな拍手が送られました。

中学生の高等学校一日体験入学
7月29日(木)中学3年生対象の一日体験入学を行いました。猛暑の中、約1400人の方が来校されました。今年度は全体会も分科会も教室でICTを活用した形で実施しました。例年通り、生徒達が主体的に準備を進め、紹介しました。芸術科では体験授業も行いました。

一学期終業式を行いました
7月28日(水)一学期の終業式、表彰式(美術部・美術専攻・サッカー部・陸上競技部・女子バレーボール部)、および全国高等学校総合文化祭出品者(書道・美術)と全国高等学校総合体育大会フェンシングの部出場者の壮行会を放送で行いました。校長講話では①イノベーションについて②物の見方について、自分の生活を振り返るポイント、生き方のヒントをお示しいただきました。
 明日から夏季休業に入ります。生命の安全を念頭に置き、様々な経験を積み、新学期には一回り成長した者として互いに刺激しあう学校生活にしたいものですね。

沼津市長様表敬訪問
7月20日(火)、夏休みに全国大会に出場する本校生徒と引率教員が、全国大会を前に沼津市役所を訪れ、頼重沼津市長様を表敬訪問しました。訪問したメンバーは次のとおりです。①全国高等学校総合文化祭美術・工芸部門に県代表として出品した芸術科3年高梨壮太さん、②同文化祭書道部門に県代表として出品した芸術科2年金刺萌菜さんと杉本菜摘さん、③全国高等学校総合体育大会フェンシング競技に出場する普通科3年関谷拓実さん、一藤木由香さん、横川ひなさん、2年山田和奏さん、原田侑璃さん、1年関谷百萌さん。
頼重市長様からは、全国大会に辿り着くまでの努力への労いのお言葉や、心から応援してくださっているという、胸に響くお話を賜り、一同感激するとともに全国大会への決意を新たにしました。

生徒会認証式・生徒総会(7月14日)
 生徒会認証式と生徒総会が行われました。
 新生徒会長木原さんからは、「情報の流れをスムーズにして、学校全体の一体感を強めたい」と抱負が述べられました。
 また、各専門委員会のまとめと活動予定が発表されました。

2年生思春期講座(7月13日)
 本日LHRの時間に、沼津市役所健康づくり課と共催で、誕生学アドバイザーの加賀みどり先生にご来校いただき、2年生を対象とした思春期講座を実施しました。
 誕生学をもとにした「いのちの大切さ」についてのお話を、生徒は真剣に聞いていました。最後に、保健委員長が、お礼の言葉を述べました。

2年科目選択説明会(7月1日)
 2年生の探求と表現の時間に、科目選択説明会を実施しました。
 芸術科は、美術担当より、来年度の科目について説明がありました。
 普通科は、はじめに教務課から全体的な説明があり、その後、国語・地歴公民・数学・理科・英語・家庭科の選択科目について、説明がありました。
 今後、三者面談を経て、8月30日(始業式)に、予備調査用紙の提出となります。夏季休業を利用し、大学調べ・受験科目調べを行い、間違いのない科目選択を行ってください。

2年生の探求と表現の時間に、科目選択説明会を実施しました。

全ての記事を見る