沼津城北高等学校ホームページ

ホーム>オンリーワンハイスクール>取り組み

合同発表会を終えて
1月29日(水)の総合的な探究の時間は、発表会を終えての反省やまとめを行いました。沼津西高校の発表を見た感想や自分たちの取り組みについての反省などを班ごとに話し合い、各自でワークシートにまとめました。

沼津西高校との合同発表会
1月26日(金)、午後から沼津市民文化会館に集合して、沼津西高校との合同発表会を行いました。

最初に各校の取り組みを教員が発表した後、それぞれの学校のポスターセッションを行いました。
沼津西高校は街起こしをテーマとした様々な取り組みがあり、本校は社会問題の現状と解決に向けた動きの発表を行いました。

再びホールに戻って、各校の優秀探究作品の発表を行いました。最後にアドバイザーの方から「沼津西高校は活動の実践が、沼津城北高校はデータの収集が素晴らしい」と講評をいただきました。

学年代表発表会
1月10日の7時間目に、12月に発表を行った中から、完成度の高いものを学年代表として選出し、学年発表会を行いました。

発表を聴き終わるごとに評価を各自で書き込みます。最後にアドバイザーの方から講評をいただきました。
この後、合同発表会で発表するチームを投票で選出しました。

R5 総合探究講演会を実施しました
7月7日(金)の午後、社会の第一線で活躍をしている職業人を招き、職業選択をした理由や現在の仕事の紹介、これからの社会で働くことへの心構えなど、多岐にわたる話を聴きました。
5時間目と6時間目で入れ替わり、1人2講座を受講しました。

社会人の堂々たる姿に、将来の自分の姿が想像できると良いですね。

Jチャレンジ2を深めよう
4月から5月の2年生の総合的探究は、昨年から取り組んでいるJチャレンジ2の続きです。

昨年、実際に企業・大学・公共施設などに調査に出かけ、聞いてきた内容を元に、今年度の調査を計画します。
新たな疑問点は何か、夏休みを利用してどこへ調査に行くか、自分たちに出来ることは何かなど、より深める内容になっています。スマートフォンで調べながら、計画を立案します。