学校案内 学校経営 学校生活 部活動(運動部) 部活動(文化部) 進路指導 お知らせ 交通アクセス 保健室 イノベーションハイスクール 中学生の皆さんへ 最新記事

• 学校経営
  • 部活動(運動部)
  • 部活動(文化部)
  • 進路指導
  • 保健室
  • イノベーションハイスクール
  • 中学生の皆さんへ
  • 最新記事

防災訓練と防災講話(R4.5.6)
5月6日、7時間目の時間帯で、防災訓練を行いました。今回は防災講話を行うため、教室から体育館への避難を行いました。
避難開始から点呼終了までかかった時間は7分でした。訓練ということもあり、落ち着いて行動できました。

引き続き、東部地域局危機管理課より講師を招いて、防災講話を行いました。
東南海大地震や相模湾トラフ地震など、この地域で想定される地震災害の被害想定、これに対し、どのように身を守る行動ができるか、また、避難所では高校生としてどんなことができるかなど、具体的な話を聞きました。
いつ起こるかわからない災害、想定を超える被害など、近年起きている災害をもとに防災意識を高めることができました。いざというときに備え、一人一人がどのような行動をするか、普段から考えておきたいものです。また、若い力をどのように災害に対して役立てていくのか、これも考えなくてはならない課題だと思いました。

昼休みのパンの販売について
本校で昼休みに行っていたパンの販売については、業者の都合で11日(月)より販売を休止します。なお、今後の販売は未定です。 教頭