12月21日(木)、体育館にて終業式が行われました。
校長先生から、「レジリエンス(精神的回復力)」について、お話がありました。

校長講話の後、久しぶりに校歌を歌いました。

続いて、教務課長より2学期の成績や出席について、生徒課長より冬休み中の生活の諸注意がありました。

みなさん、充実した冬休みを過ごして、3学期にまた元気な姿を見せてくださいね。

修学旅行新聞ができました
修学旅行での楽しい思い出や印象に残ったことなどをそれぞれの生徒が新聞に作りました。
個性あふれる新聞が生徒ホールに貼り出してあります。

安全講話を実施しました
12月13日(水)、7時間目に沼津警察署の方を講師に招き、安全講話を行いました。
特に最近はインターネットでの犯罪が巧妙化しており、高校生が犯罪に巻き込まれてしまう危険が増大しています。

ネットで知り合った人には会わない、ネットの情報を鵜吞みにしないなど、自ら身を守ることを学びました。

全校集会を行いました
12月4日(月)7時間目に、体育館で全校集会を行いました。

この日は教頭先生から「LGBTQ」についての話がありました。
近年は話題になることも多く、浸透してきている言葉ではありますが、まだ様々な偏見に苦しむ人や生きづらさを感じる人が多くいるということを学びました。
本校も来年度から女子の制服にパンツスタイルが取り入れられます。
これからの社会を生きるには、多様な考え方を受け入れられる人になってもらいたいです。

12月1日(金)、楽しい修学旅行もいよいよ最終日です。

この日の行先はユニバーサル・スダジオ・ジャパンです。

みなさん、思いっきり楽しんできましたね。

友人との仲もぐっと深まった、とても充実した4日間でした。

全ての記事を見る