沼津東高等学校ホームページ

• 学校概要
  • 重要連絡
保護者による生徒送迎の自粛及び留意点について(お願い)
 さて、昨今は沼津東高校校門前の交通量が増え、生徒の安全確保が非常に危ぶまれる状況になってきています。また、保護者送迎の車がつながり、一般車両や地域の人の通行の妨げとなり、岡宮自治会や近隣住民の方々から苦情をいただいているところです。特に雨天時などは、送迎の車で自転車登校の生徒や一般車両、近隣住民の方々の通行に対して、大変危険な状況が見られます。

つきましては、生徒の送迎の自粛と、学校周辺の比較的道幅が広く、一般車両や地域住民の通行の妨げにならないような安全な場所での生徒の乗降を行うなど、下記のとおり御協力をお願いします。

1 原則として、自家用車による生徒の送迎は禁止する。
 2 やむを得ず送迎が必要な生徒の乗降は、比較的道幅の広い安全なところで行う。道に広がらず、左側に寄り、短時間で行う。
 3 校地内には入らない。
 4 校門付近でのUターンは大変危険ですので絶対にしない。
 5 特別な事情等(体調不良やケガ等)がある場合は、担任に申し出る。

保護者による生徒送迎の自粛及び留意点について