沼津東高等学校ホームページ

• 学校概要
  • 重要連絡
保護者による生徒送迎の禁止及び留意点について(お願い)
 昨今、沼津東高校校門前の交通量が増え、登下校時における生徒の安全確保が非常に危ぶまれる状況になってきています。また、本校周辺は区画整理や道路拡張工事の影響で、通りにくくなる時期もあります。このような状況下、特に雨天時などは、送迎の車、自転車登校の生徒及び一般車両の通行で危険な状況が見られます。また、送迎の車がつながることが、一般車両の通行の妨げになることから、地元自治会や近隣住民の方々から苦情をいただいているところです。

つきましては、生徒の送迎は原則禁止とすることとし、どうしても送迎が必要な場合は、下図に示す駐停車禁止場所を避けるとともに、学校周辺の比較的道幅が広く、一般車両や地域住民の通行の妨げにならないような安全な場所での生徒の乗降を行うなど、次のとおり御協力をお願いします。

1 原則として、自家用車による生徒の送迎は禁止する。ただし、特別な事情等(体調不良やケガ等)がある場合は、担任に申し出る。

(校内乗入れも許可されます。)

2
やむを得ず送迎が必要な生徒の乗降は、下図の駐停車禁止場所(交差点から5m以内の場所及び校門周辺)は避ける。
3 右側のドアからの乗降りは絶対にしない。

4 校地内には入らない。

5 校門付近でのUターンは大変危険なので絶対にしない。

6
やむを得ず送迎をされる場合は西→東、南→北への一方通行でお願いします。

保護者による生徒送迎の禁止及び留意点について(配布文書)