沼津東高等学校ホームページ

令和元年度 図書館通信7月号
図書館通信7月号は こちらから

夏休み中の開館時間が掲載されています。

令和元年度図書館通信6月号
今月のテーマは「朝読書の効能」です。図書館通信6月号はこちらから今月のテーマは「朝読書の効能」です。図書館通信6月号はこちらから

県立高等学校スクールネットパトロール事業の実施について
 静岡県教育委員会では、インターネットを通じて行われるいじめ問題等の早期発見、早期対応、早期解決等に資するため、学校非公式サイト、個人プロフィールサイトやSNS等における生徒の書込みについて、下記のとおり監視調査する事業を行っています。
 本校では、本事業の実施に際し、関係情報の扱いに十分注意するとともに、必要以上に情報を収集したり、不確定情報をもとに生徒を指導したりすることがないよう十分注意してまいります。また、本事業により指導した場合には、必要に応じて当該生徒の保護者にも連絡いたします。

保護者の皆様には、本事業の趣旨を御理解いただき、生徒の適切なネット使用に引き続き御協力をお願いいたします。

1 県教育委員会が学校非公式サイト等を調査・監視し、問題のある投稿を検出する。
2 県教育委員会は、発見した投稿を下表のリスクレベルに分類し、学校に連絡する。

3 学校は、事実関係等を確認した上で、リスクレベルに応じて、必要な指導を行う。
リスクレベル
学校の対応
犯罪予告や生徒の生命に関わること、いじめなどの緊急性の高い内容 ・当該生徒の確認
・関係機関と連携し適切に対応
緊急性はないが、早期の指導・対応等が望ましい投稿
(個人を特定できる情報の掲載等)
・削除要請等の必要性等について県教育委員会と協議
・当該生徒への適切な指導
緊急性はないが、必要に応じて適切な指導・対応等が望ましい投稿
(個人を推測できる記載等)
・削除要請等の必要性等について県教育委員会と協議
・当該生徒への適切な指導

日本学生支援機構予約奨学生の説明会(生徒対象)
 本日6月11日に生徒対象の説明会に関するお知らせを教室掲示しました。
 3年次生の保護者の皆様には39メールでお知らせしましたが、重要な内容ですので、教室掲示したものをこちらに掲載いたします。
 説明会に参加を希望する生徒は、12日以降に教室掲示する名簿に○をつけることになっていますので、御子女に確認をお願いします。

3年次生予約奨学金一覧
PTA総会の保護者会資料で配布した予約奨学金一覧の現時点のものをこちらに掲載しています。「本年度の通知」欄に「有り クラス掲示済み」と記載のある奨学金で締切前のものは、現在、申込み可能なものです。詳細は、3年次生奨学金担当にお問い合わせください。

令和元年度 図書館通信5月号
図書館通信5月号はこちらから図書館通信5月号はこちらから