静岡県立沼津工業高等学校ホームページ

ホーム>部活動>ラグビー

令和6年1月21日(日)に静岡市の草薙球技場にて、第53回静岡県高等学校新人大会ラグビーフットボール競技県大会が行われました。

敗者戦
合同 26 - 36 常葉大橘

前半 19 ‐ 12
後半  7 - 24

合同(沼津工業・静岡高校・焼津水産・浜松学芸)

先週の新人戦決勝トーナメント1回戦で浜松工業に敗戦したため、敗者戦で常葉大橘との対戦でした。
雨で厳しいピッチコンディションの中、最後まで懸命に走り続けましたが、力及ばず敗戦となりました。
本校ラグビー部は現在選手6名であり、合同チームで試合ができることに大変感謝しております。
また次の大会や試合に向けて精進してまいります!
今後ともよろしくお願いいたします。

現地まで応援に来ていただいた保護者・OBの皆様、雨の中本当にありがとうございました。

活動の様子はインスタグラムのラグビー部アカウントにて画像等をアップしております。
ぜひ以下のリンクをチェックしてください。

第52回静岡県新人大会ラグビーフットボール競技決勝戦進出
「第52回静岡県新人大会ラグビーフットボール競技」にて、合同チームが決勝戦に進ことになりました。沼津工業ラグビー部の生徒も合同チームの一員として試合に出場しています。

1月29日聖光学院高等学校と対戦します。応援よろしくお願いします。

決勝戦はトコチャンネルで放送されます。

体験会ありがとうございました。
21日(日)に体験会を実施しました。
参加いただいた方ありがとうございました。
12月は、12日、19日と新人戦となりますが、冬休み期間にまた体験会を企画中ですので
多数のご参加、お待ちしています。

1年生大会&新人戦
23日に1年生大会が聖光学院グラウンドで行われました。
午前中には、プロチーム静岡ブルーレブズの小池氏から、カラダの使い方、タックルスキルの講習を受け
午後から1年生大会が行われました。
沼工は、合同Aチーム(聖光学院・清水南・沼工)で参戦し、3位となりました。
本校からは4名が出場。、今年の夏からチームに加わってくれた2年生3人が、初トライをゲット!
他二人も、DFで要所要所でタックルに行き、敵アタックチャンスを潰して活躍しました。

次は、新人戦予選リーグがが12/12より行われます。
今回は、常葉橘との合同Aチームで参戦いたしますので、応援のほどよろしくお願いします。

ラグビー体験会
11/21(日)9:30~ 沼工グラウンドにて中学生対象に
当日は、沼工・桐陽・沼津ラグビースクール合同ラグビー体験会を実施いたしますので、
興味のある方はご参加ください。

服装は、運動できる格好でOKです。
当日沼工では、別競技の大会を行っていますので、西門より校内に入っていただき、添付画像場所での駐車をお願いします。

ラグビー部活動報告

花園予選の結果と学校開放日、ラグビー体験会の活動について

ラグビー花園予選の結果について報告させていただきます。
花園予選の結果はベスト8でした。応援ありがとうございました。

学校開放日が13日に行われます。ラグビー部活動します。初心者でも大丈夫です!
興味のある人ぜひ見学に来てください。

また、21日にラグビー部の体験会を開催します。こちらも初心者大歓迎、興味のある人
ぜひ体験会に来てください!

第101回全国高校ラグビー県大会
第101回全国高校ラグビー県大会の1回戦の試合結果になります。

合同(沼工・清水南・桐陽)69-0 常葉橘

で、初戦勝利となりました。
次回、31日 東海大翔洋グラウンドで翔洋との対戦となりますので、応援よろしくお願いします。

全国高校ラグビー静岡県大会に向けて
10月24日から開催される全国高校ラグビー静岡県大会に向けて、愛鷹クラブと合同チーム(沼工・清水南・桐陽)が時の栖で合同練習を行いました。

初戦は10月24日常葉大学附属橘高校グラウンドで常葉大学附属橘高校と試合を行います。
応援よろしくお願いします。

夏休み
夏休みももう、後半ですね。
我がラグビー部では、コロナ感染防止対策の為、計画していたさまざまな予定がキャンセルとなり
活動の様子を、皆さんに報告したかったのですが出来ずに残念です。

しかし、父母会で毎年作成していただく、素敵な部員紹介冊子をいただきました。

なかなか、予定どおりとはなりませんが、秋の花園大会に向けチーム一丸となって頑張っていきますので
応援のほどよろしくお願いいたします。

ラグビー部 花園予選について
先日、花園予選の抽選会が行われ初戦は10月24日常葉橘高校と行うことになりました。

沼津工業高校は清水南高校及び桐陽高校との合同チームで参加します。

応援よろしくお願いします。

第101全国高校ラグビー静岡県大会HP→こちらから