静岡県立沼津工業高等学校ホームページ

ホーム>学科紹介>電子ロボット科

OB紹介
本校電子科卒業のOB高荷智也さんが、防災アドバイザーとして「マツコの知らない世界」に出演しましたので、ご紹介します。
1週間(11/16)まで下記アドレスより
無料視聴できます。

高荷さんについては下記アドレスを

高荷さんのこれからのご活躍にも期待しています。

株式会社SORACOM様によるIot講演会を行いました
電子ロボット科の1年生を対象に株式会社SORACOM様による
Iotやその活用について講演会を行っていただきました。

コロナ禍のため直接来校していただきの講演は叶いませんでしたが
生徒たちはZoomによる遠隔講演会・実習として受講し、Iot技術に触れる
ことができました。

1年生は、電子ロボット科として初めての企業講演会を受けこれからの社会での実用性を体感し、
自身たちがこれから学んでいく知識や技術への高いモチベーションを持てたようでした。

令和3年度工業基礎紹介
4月9日より1年生の工業基礎が始まりました。
電子ロボット科の実習風景です。
【アームロボット】
【ドローン】

電子ロボット科2年生を対象に企業講演会が行われました
昨今の新型コロナウィルスの影響で今年度のインターンシップが中止となってしまいました。

そのため、電子ロボット科ではインターンシップ代替行事として株式会社特電様にお越しいただき、企業講演会を行っていただきました。

講演会を受けた電子ロボット科の2年生たちは、来年の自分たちの進路の事を考えながら真剣に聞いていました。

また、後半には実際に使用されているロボットの説明を受け実際に触れ、生徒たちはとても興味深い様子でした。

講演を受けた生徒たちには、今回の体験をこれから始まる進路選択に役立ててほしいです。

電子ロボット科対象に行われた企業講演会が新聞記事に掲載されました
先日、電子ロボット科の2年生を対象に行った特電様による企業講演会が沼津朝日新聞に掲載されました。

令和2年10月27日沼津朝日新聞掲載記事はこちら

令和2年度工業技術基礎紹介
5月29日より1年生の工業技術基礎が始まりました。

電子ロボット科での実習風景です。

【ドローン制御】

【電子回路製作】

第33回研究助成金伝達式に参加しました
2019年6月23日(日)に静岡県職員会館「もくせい会館」にて、第33回研究助成金伝達式が行われました。

本校からは電子科の生徒が参加しました。

本年度助成された本校の研究主題は「チョウザメの腹腔切開を供わない雄雌判断の研究」です。

平成30年度パテントコンテスト表彰式
平成31年3月にパテントコンテストの表彰式が行われました。
パテントコンテストの説明は最後に記述してあります。

本校電子科が発明した【池の底に堆積するヘドロの吸引及び、池の側面や隅などに発生した藻をブラッシング・吸引する、オートサイフォン式交換ノズル】が優秀賞に選ばれました。

この表彰式に同科から4名の生徒が参加しました。

※パテントコンテストの説明を独立行政法人工業所有権情報・研修館のHPより引用させていただきました。

パテントコンテスト及びデザインパテントコンテストは、我が国の将来を担う高校生、高等専門学校生、大学生、専修学校生及び大学校生が、自ら考え出した発明や意匠デザインを応募し、優秀な応募作品を表彰するものです。
優秀賞として表彰された応募作品は、出願支援対象となり、日本弁理士会の弁理士が出願書類の書き方等を指導・支援し、特許庁への出願を行ってもらいます。
このコンテストを通じて、生徒、学生等の皆さんの知的財産マインドを育てるとともに、知的財産権制度の理解を促進することを目的に、文部科学省、特許庁、日本弁理士会及び当館で共催しています。

電子科2年生、工事担任者DD3種国家試験に一度で全員合格
 電子科2年生40人が、11月26日(日)に行われた平成29年度第2回工事担任者DD3種国家試験にクラス全員合格しました。今回の試験が2年生にとって初めて国家試験挑戦でした。

今回の試験の3科目受験者(初めての試験受験者で基礎,技術,法規の3科目を1回の試験で受験する者)の全国合格率は38.6%で、100%の合格率は全国の合格率の2.6倍という驚異的な成果です。

現在の3年生は、今年の5月に行われた平成29年度第1回試験で、昨年度科目合格であった2人が試験に合格し全員合格となりました。それを上回る、今回の2年生の頑張りは素晴らしいものです。22日は、新聞社の方も取材で来校されました。

【工事担任者DD3種国家試験とは】

工事担任者は、資格者証の種類に応じて工事を行い、または実地に監督を行います。DD3種はデジタル回線への接続工事のうち、主に家庭、SOHO向けの回線速度が1ギガビット/秒以下のインターネットに接続するための小規模な工事を対象とする資格です。

DD3種国家試験の全国の合格率は、平成28年度第2回が43.5%、平成29年度第1回が44.6%となっています。(日本データ通信協会公表)

3Dプリンタで作った作品の紹介
電子科に導入された3Dプリンタを利用して生徒が作った作品です。真中のものは、クリスマスツリーです。右側のものは、印刷後色付けをしたものです。
 今後はさらに試作を重ね、保護者の方や中学生を対象とした講習会なども企画したいと考えています。