中学生一日体験入学の申込受付を開始しました。

お知らせ   学校紹介   学科紹介   部活動   沼商・楽天特設ページ

沼商吹奏楽部Blogリンク

沼商吹奏楽部Blog
沼商吹奏楽部Blogリンク

沼商野球部新聞
(更新停止中)沼商野球部新聞

県内商業高校紹介静岡商研

2013/2/13よりスタート!

生徒総会が行われました。
5月13日に生徒総会が行われました。生徒総会では、生徒会が主体となり、学校をより良くするために活動方針や今年度の各委員会の目標を生徒会長はじめ、各委員長が報告し、全校生徒に共有しました。今年度も沼津商業高校がさらに良い学校になるよう生徒会を中心に盛り上げていきましょう。

第1回地域研究フィールドワーク
5月5日に課題研究「地域研究」でフィールドワークを実施しました。地域研究では、伊豆ジオパークの認知度向上に関する研究を行っています。今回は、伊豆ジオパークミュージアム「ジオリア」、「丹那断層公園」へ足を運び、更なる知識の習得を目指し、生徒たちも主体的に取り組みました。伊豆ジオパークがどのようにしてできたのか、伊豆ジオパークの現状・課題等を学ぶことができ、貴重な体験となりました。今後は、フィールドワークの振り返りを行い、自分たちにできることは何か、解決すべき課題を洗い出し、それに向けて研究を進めていきます。

5月朝礼を実施しました。
5月2日(月)に朝礼をZoomにて、各教室で実施しました。
進路指導課、生徒指導課、保健課から各課の連絡を行った後、運動部の部長からインターハイ等に向けた意気込みを話していただきました。これから試合を迎える部活は、1試合1試合を大切に最後の最後まであきらめずに頑張ってほしいです。

1年生校内研修
4月21日(木)に1年生の校内研修が行われました。沼津商業高校に入学し、2週間が経過しました。そこで、1日研修を受け、高校生として必要なことやビジネスマナーなどの講義を受けました。生徒たちは、真剣に耳を傾け、講話を聴いていました。沼商生としての自覚と誇りを持ち、今後も一生懸命に取り組む姿勢を見せてほしいです。

課題研究が本格的に始動しました!
今年度の3年生の課題研究が本格的に始動しました。総合ビジネス科は、「沼商屋」、[会計に関する研究」。情報ビジネス科は、「地域研究」、「SDGs」、「セキュリティマネジメント」、「ビジネス英語」の研究を行っています。地域研究では、伊豆ジオパーク認知度向上の研究を行っており、今回は伊豆ジオについて調べたことをホワイトボードにまとめ、アウトプットし、共有するという授業を行いました。
今後の生徒たちの主体的な取り組みが楽しみです。

交通安全教室が行われました
4月15日に交通安全教室が行われました。今回は、プロのスタントマンによる迫力ある実演が行われました。生徒たちは、興味深く実演を見ていて、交通事故の危険性を間近で感じることができたと思います。今回の講話を受け、自転車の乗り方、交通マナーなどを改めて考えることができました。交通ルールを守り、安心・安全な学校生活を送ってほしいです。

令和4年度 部活動紹介
4月7日(木)新1年生を対象とした「部活動紹介」を生徒会主催で体育館で行いました。先輩たちがユーモアを交えて各部の活動内容を紹介しました。今日から部活見学が始まります。1年生は積極的に見学をして入部する部活動を決めてください。

1年生学年集会
4月8日(金)新1年生はじめての学年集会を行いました。学年主任からの話、生徒課、教務課、進路課、商業科、それぞれの分掌から話をいただきました。

令和4年度 対面式(沼商を紹介する会)
4月7日(木)に対面式(沼津商業高校を紹介する会)がZoomにて行われました。生徒会長による歓迎の言葉、総合ビジネス科・総合ビジネス科の紹介や新入生代表挨拶がありました。新入生代表からは「部活も勉強も両立できるようにがんばりたい」と力強い言葉がありました。昨日入学式を終え、沼商生として仲間入りをした1年生。早く高校生活に慣れて、各々の目標に向かって高校生として頑張ってほしいです。

令和4年度 入学式
4月6日に入学式が行われました。新入生の皆さんご入学おめでとうございます。
これからどんな高校生活が始まるのか不安な思いや楽しみな気持ちで複雑だと思います。
東部の商業高校の拠点校である「沼津商業高校」の誇りと伝統を継いで、沼商生として3年間充実した高校生活を送ってほしいです。実りある高校生活になることを心より願っています。

全ての記事を見る