静岡県立沼津商業高等学校ホームページ

お知らせ 学校紹介 学科紹介 部活動 沼商・楽天特設ページ アクセス

ホーム>沼商・ファミマコラボ特設ページ>製作秘話

このパンを製作するにあたり、試食会の段階では2種類ありましたが、試行錯誤の結果このような形となりました。パンの中にはイチゴクリーム、イチゴホイップの2種類のクリームが入っているところがおススメです。
商品名を考えるにあたって、商標の確認や消費者への伝わり方などを考える必要があり、当初考えた名称は採用されませんでした。しかし、いろいろな工夫でこの度、商品として発売される事をとても嬉しく思います。

このパンは花束をイメージしたパンで、感謝をこめてプレゼントしたいというコンセプトを持って製作しました。パンの中には沼商カラーでもある古代紫を取り入れたブルーベリークリームと、レアチーズ風味のホイップクリームが入っています。各クリームの分量について何度も話し合い苦労しましたが、今回このような貴重な経験をさせていただき、感謝しています!

苦労したところは「パンのおいしさを視覚的にどう表現するか」でした。おいしさを表現するために色などには気を遣い、とても魅力的なパッケージやポスターになりました。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

ポスター製作の際、新宿にある「水上印刷」さんに行きました。本格的な現場での製作で緊張しましたが、将来デザイン関係の仕事に就きたい私にはとても良い経験になりました。

製作過程は以下からご覧ください。

ファミリーマートと沼商がコラボレーションします!
 ファミリーマートと沼商がコラボレーションします!②
 ファミリーマートと沼商がコラボレーションします!③