静岡県立沼津商業高等学校ホームページ

お知らせ   学校紹介   学科紹介   部活動   沼商・楽天特設ページ

平成29年度 楽天IT学校 第1回授業
平成29年 6月7日(水曜日)

情報ビジネス科3年 マーケティング選択者20名を対象に、第1回楽天IT学校が行われました。
本年度で4年目となります。静岡県初の取り組みを4年連続で行っています。

<本日の授業内容>

★講師の先生方の自己紹介
  楽天株式会社 インターネットトラベルコンサルタント 矢澤 直也 先生
  伊豆・伊東 金目鯛の宿 こころね オーナー 岸本 昭男 先生

楽天トラベルでの宿泊プラン販売を念頭におき、
ネット販売の基本の話+ベネフィットを知るをテーマに授業が進みました。

ネットショップ運営における重要な考え方「何を売るか」より「どう売るか」について学びました。

モノ(商品)の価値の伝え方には、Feature・Advantage・Benefitという考え方があり、
その中でもBenefit「商品の先にあるHappy売る」ことを意識した商品(プラン)販売が大切なんですね。

また、「ひとつ13,000円のハンガーをどうやって売るか?」という課題に対して
F・A・Bを踏まえて模造紙を使い、各班で発表しました。

次回の授業は、6月末を予定しています。