静岡県立沼津商業高等学校ホームページ

お知らせ 学校紹介 学科紹介 部活動 沼商・楽天特設ページ アクセス

ホーム>沼商・楽天特設ページ>平成30年度

総合ビジネス科経営コースにて津賀由布子先生によるワークショップ開催
本日3時限目に、総合ビジネス科2年経営コース「マーケティング」にて、津賀由布子先生による講義と実践が行われました。津賀先生は沼津マーケティング&プレゼン塾でも講師をしておられ、マーケテイングプランナーとして現在活躍中の先生です。
今回は「ビジネスプランを提案する会社についての紹介」と「チームミーティング」 を中心にワークショップを行いました。実際のビジネスプランを提案するにあたり、SWOT分析を行いながら、強み(Strength)」「弱み(Weakness)」「機会(Opportunity)」「脅威(Threat)」の4つの軸から評価する手法を使って、5つのチームに分かれて検討を行いました。現実にある題材を学べる沼商生のいきいきとしている様子が印象的でした。
2月中に計8回、ビジネスプランを提案する所まで実施していただきます。