静岡県立沼津商業高等学校ホームページ

お知らせ 学校紹介 学科紹介 部活動 沼商・楽天特設ページ アクセス

ホーム>沼商・楽天特設ページ>平成28年度

H28 楽天IT学校 第5回目授業を実施しました。
平成28年 10月 6日(木曜日)

<本日の授業内容>
 第5回目の授業は「プラン内容を改善し、販売を開始する」をテーマに始まりました。宿題のフィードバックをしていただき、みんなの思いをプランに込める作業に取り掛かりました。

まず、どんなプランが注目されやすいか?を確認しました。
   ・曖昧なものには興味を示しづらい
   ・様々なニーズが存在するネットでは一部の商品に集中せず、分散する
だからこそ、利用者目線のプランを、数多く作ることが大切なんですね。次に、宿泊プランを考える視点は、
   ・わたしが思うに宿泊プランとは、「お宿の顔であり年中無休の営業マンである」と教わりました。皆さんのプランが、予約状況に影響が出ることが分かったと思います。
 まとめると、
   ・プラン名でお客様の心をつかみ
   ・プラン説明でお客様に納得し安心して予約してもらう
ということでしたね。2つのポイントを意識して、プラン内容を作成しましょう。

後半は、松下さん、白岩さんに改善点を指摘していただきながら、各班で良いプランになるように話し合いが続きました。私たちが考えたプランの中には、採用されないことも数多くあり、ショックを受けた人もいたかもしれません。しかし、世の中の商品は、幾度の挑戦、改善があって私たちの前にあるのです。新たな気持ちで、プランを作成してきましょう。一度や二度、改善を求められても、乗り越える力を身に付けて欲しいですね。

最後に、高校生だからこそ、伝えられる「お客様に役立つ情報を提供」できるようにプラン作成をしていきましょう。皆さんが考えたプランは、11月初旬にWeb上に商品として出る予定です。松下さん、白岩さんに気になることは質問をし、良いプランになるように工夫していきましょう。

~授業アンケートより~
 ・だんだんプランの内容もできあがってきて楽しみです。残りの授業もよろしくお願いします。Y.T
 ・みんなでプランを考えて、白岩さんや松下さんから貴重な意見をもうらうことができてよかったです。A.H
 ・松下さんと白岩さんが1班ずつ班をまわってくださったので、質問がしやすかった。無理な事は無理とはっきり言ってくれたので、かなり現実感があった。K.M