静岡県立沼津商業高等学校ホームページ

お知らせ 学校紹介 学科紹介 部活動 沼商・楽天特設ページ アクセス

ホーム>沼商・楽天特設ページ>平成29年度

JA三島函南 「箱根西麓三島野菜」 を使った商品開発を始めました。
平成29年10月30日(月曜日)

今年度も、JA三島函南様のご協力のもと、「箱根西麓三島野菜」を使った商品開発を、総合ビジネス科3年生「商品開発」の授業で行っています。

キャベツ、さといも、大根、ニンジン、レタス、トマト、甘藷(さつまいも)、ブロッコリーなどの野菜を使ったオリジナル商品を、まずは個人で企画し、同じような商品を企画したもの同士で班を作り、さらにブラッシュアップした商品を企画。作り方だけでなく、ネーミングや販売価格など細かなところまで考えました。

今日は、各班が考えた代表作品を試作し、試食会を行いました。どの班も限られた時間の中で、一生懸命調理し、完成させることができました。

今後は、今日の試食会と今後実施予定のプレゼン大会の結果を踏まえて、11月26日(日曜日)のJA三島函南農業祭で販売する商品を選考していきます。