静岡県立沼津商業高等学校ホームページ

お知らせ 学校紹介 学科紹介 部活動 沼商・楽天特設ページ アクセス

ホーム>沼商・楽天特設ページ>平成29年度

平成29年度 楽天IT学校 第7回授業
平成29年 12月12日(火)

<本日の授業内容>
私たちが考えた宿泊プランが、11月1日(水)より「伊豆・伊東 金目鯛の宿 こころね」様のご協力により、Webページに掲載されています。詳細は、Webページをご確認ください。

今回の授業は、検証+代表チームプレゼン大会というテーマで進みました。
各班、発表時間の3分間を使い、1年間かけて考えてきた宿泊プランについて発表をしました。

プレゼンで見るところは、
①対象のお客様の設定
②商品価値(FAB)Feature=形状・仕様/Advantage=優れた点/Benefit=お客様が手にするハッピー
③商品ページ上で工夫したこと
でした。

今日の発表のために、小道具、パワーポイントなどの準備を進めてきました。
話す内容を暗記している班、登場人物を設定する班など各班の良さが出ていました。
発表を聞いている間は、楽天株式会社の矢澤さんからいただいた評価シートに記入をしました。
皆さん1人1人の真剣なコメントが書いてありました。

後半の授業では、プレゼン振り返りシートを使って魅力的なプレゼンテーションにするには、
どんなことが大切かを話し合い、発表を行いました。
「ジェスチャーを入れる」「パワーポイントの効果的な使い方」「話し始めに注意する」「聞く人の気持ちになった発表にする」「チームワーク」という言葉が多く聞かれました。

また、伊豆・伊東 金目鯛の宿 こころねの岸本さんから本日のプレゼンテーションについての感想、意見をいただきました。

いよいよ、沼津商業の代表が決定します。代表チームは、1月20日(土)楽天株式会社本社で行われる全国大会に沼津商業の代表として出場します。代表の班の意見だけでなく、皆さんのアイディアを集結し、より良いプレゼンになるようにブラシアップをしていきましょう。
最後の授業は、来年の1月29日を予定しています。