静岡県立沼津商業高等学校ホームページ

お知らせ   学校紹介   学科紹介   部活動   沼商・楽天特設ページ

楽天IT学校 伊豆・伊東 金目鯛の宿 こころね 施設訪問
平成29年 7月25日(火曜日)

楽天IT学校で協力をいただいている 伊豆・伊東 金目鯛の宿 こころね様を訪問しました。
本校からスクールバスを使って1時間ほどでした。

オーナーの岸本夫妻、スタッフの大石さんが施設案内をしてくださいました。お仕事でお忙しい中、時間を割いていただき、ありがとうございます。

二つの班に別れ、一つの班はまず、足湯の施設、縁結びの絵馬を拝見しました。次に、子どもが遊べる部屋、内風呂を二箇所、そして、海が見える露天風呂を見学しました。一度はこの絶景でお風呂に入りたいと思った人もいたのではないでしょうか?
また、宿泊施設を案内していただきましたが、ロフトが付いている部屋もあり、ワクワク、ドキドキでしたね。どの場所もお客様を考えたレイアウトになっており、アットフォームな感じがしましたね。

次に、ダイニングルームにて宿泊のコンセプトについての説明がありました。お客様は、スタッフの生の声を必要としており、その際に、手作りのパンフレットを使って案内をされているということ。また、ねこまだぎ選手権のパンフレットのおかげで、金目鯛の煮付け食べ方がわかり食べ残しが少なくなったというお話がありました。

さらに、アロマオイルをお客様にプレゼントすることや、幸福の往復ハガキなどの様々なサービスを用いて、リピータを増やす試みをしており、お客様のかゆいところに手が届くようなサービスを心掛けていることがわかりましたね。

最後に、金目鯛の煮付けとご飯を頂きました。身がふっくらとしており大変おいしかったですね。大変貴重な体験ができました。今回の体験を通して、ペルソナをさらに考え、次回の授業に活かしていきたいですね。

次回の授業は、9月を予定しています。