静岡県立沼津商業高等学校ホームページ

お知らせ 学校紹介 学科紹介 部活動 沼商・楽天特設ページ アクセス

ホーム>沼商・楽天特設ページ>平成29年度

沼津餃茶(沼津ギョーちゃ) ふわふわかき氷 沼津夏まつりで販売します!
平成29年 7月13日(木曜日)

3年生 総合ビジネス科 経営コース31名が、
7月29日(土曜日)・30日(日曜日)に行われる「沼津夏まつり」で、
沼津餃茶(沼津ギョーちゃ)と、ふわふわかき氷(寿太郎みかん・静岡茶)を販売します。
沼津餃茶(ギョーちゃ)とは、昨年、本校経営コースの生徒が、沼津商工会議所、沼津商工会議所青年部、なんすん農協青壮年部、伏見食品富士山餃子さんと協働して完成させたご当地餃子で、沼津茶を餡や皮に混ぜ込んだ鮮やかな緑色のオリジナル焼き餃子で、蒸す時にも「ぬまっちゃ」を使うなど、味だけでなく、お茶の風味にこだわって焼き上げた餃子です。
また、今回はそれに加えて、清水町堂庭にあるジェラートのお店「Le Vert marine(リヴィエールマラン)さんの寿太郎みかんと静岡茶のかき氷も販売することになりました。

今日は、当日の販売実習に向けて、沼津商工会議所青年部、伏見食品富士山餃子さんと、Le Vert marine(リヴィエールマラン)さんにお越しいただいて、餃子の焼き方と、かき氷の作り方について教えていただきました。