平成28年 7月30日(土曜日)・31日(日曜日)
沼津夏まつり 沼津中央公園イベントにて、「沼津餃茶(ギョーちゃ)」(一人前400円)、「ご当地バスボム」(200円)を、本校総合ビジネス科3年経営コース37名「沼商屋」(ぬまショップ)が販売しました。
今回販売した各商品は、4月から沼津商工会議所・沼津商工会議所青年部・JAなんすん青壮年部と協働して本校が商品開発を進めてきたもので、「沼津餃茶(ギョーちゃ)」は、伏見食品「富士山餃子」さん、「ご当地バスボム」は静岡ビューティーカレッジさんの協力により実現することができました。
「沼津餃茶(ギョーちゃ)」は、沼津茶を餡や皮に混ぜ込んだ鮮やかな緑色のオリジナル焼き餃子で、蒸す時にも「ぬまっちゃ」を使うなど、味だけでなく、お茶の風味にこだわって焼き上げました。
「ご当地バスボム」は、お茶と、みかんの2種類で、香りは沼商生が精油を選びブレンドすることでオリジナルの香りを考えました。また、バスボムの中心に沼津茶やみかんの皮を入れることで、入浴時に中から飛び出し、香りだけでなく目でも楽しんでもらおうと企画しました。
「沼津餃茶」(沼津ギョーちゃ)は両日で500食以上、バスボムは合わせて100個以上売り上げることができました。お買い上げいただいた皆様、ありがとうございました。今回の販売実習の反省を12月に実施予定の沼商屋(ぬまショップ)につなげていきたいと思います。沼津商工会議所をはじめ、御協力くださいました皆様ありがとうございました。