静岡県立沼津商業高等学校ホームページ

お知らせ 学校紹介 学科紹介 部活動 沼商・楽天特設ページ アクセス

ホーム>沼商・楽天特設ページ>平成29年度

「楽天IT学校」(トラベル版) 今年も挑戦します!!
楽天株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役会長兼社長:三木谷浩史)様が提供する高校生向け電子商取引授業「楽天IT学校」を今年度も実施することとなりました。
 「楽天IT学校」は、インターネットのサイト運営の実体験を通じ、実践的な電子商取引を学ぶことができる授業で、インターネット・ショッピングモール「楽天市場」の店舗運営ノウハウや旅行予約サイト「楽天トラベル」の宿泊予約管理ノウハウを高校生向けにアレンジした内容です。
 楽天トラベルが提供する「楽天IT学校」は、御協力いただく宿泊施設の宿泊プランなどを生徒が一年を通して企画立案し、販売まで実践していきます。その中で、地域への観光客誘致や地域振興を目指します。
 この授業は、楽天スタッフに加え、「楽天トラベル」に登録中の「伊豆・伊東 金目鯛の宿 こころね」(所在地:静岡県伊東市宇佐美)の社員様が講師を務めます。生徒が立案した宿泊プランは、講師を生徒が立案した宿泊プランは、講師を務める「伊豆・伊東 金目鯛の宿 こころね」にて、実際に販売されます。
 本校では、情報ビジネス科3年生のマーケティング科目選択者20名が本授業に参加します。初回授業では、「ひとつ13,000円のハンガーをどうやって売るか?」という課題を設定し、参加生徒が商品紹介の切り口を考えます。

■□■「楽天IT学校×静岡県立沼津商業高等学校」初回授業概要 ■□■

■日  時: 2017年6月7日(水)14時25分~16時05分
■場  所: 静岡県立沼津商業高等学校 情報処理棟1階 コンピュータ教室
■内  容: ネットショップの基礎