韮山高校公式HP

学校案内学校生活校内行事進路状況運動部文化部韮高を目指す方へ事務室より

ホーム>進路状況>進路情報

WEB大学ガイダンス
 6月13日から23日にかけて、、6つの国立大学と連携して、希望者を対象に、オンラインの大学説明会を実施しました。コロナ禍のため、全国の大学のオープンキャンパスに参加しにくくなった昨年から始めた取組です。国立大学は、立地条件の特性を生かした研究等の強みをそれぞれが持っています。参加した生徒たちは、教授から直接それを知ることができ、刺激を受け、進路実現に向けた意欲を高めていました。

2年生冬季進学セミナー
12月24日(金)から27日(月)まで、2年生冬季進学セミナーが行われました。2年生のこの時期は受験に向けて勉強や意識を切り替える大切な時期であることから、2年前から行っているものです。
進学講習だけでなく、大学に進んだ先輩たちからアドバイスを受けたり、学習習慣強化のための自習をしたりと、8時40分から17時10分まで連日取り組みました。大学入試まであと1年、生徒と先生が一緒に頑張っています。

大学レクチャー
11日土曜日に2年生を対象に大学レクチャーが開催されました。東北大学から名古屋大学まで各大学13部門の学部学科の先生方(教授)が前半、後半に渡り講義をしていただきました。
このうち9人の先生方が対面で、4人の先生方がオンラインで講義をしていただきましたが、大変わかりやすく魅力ある講義内容で、法学、経済学、医学、薬学の各部門の先進的な研究を聞くことができました。とりわけ対面授業は先生方の熱血さが直接伝わり、感銘を受けた生徒も多くいました。この後学部学科選びということになります。

1年生職業レクチャー
 7月24日、本校の教室棟2階で1年生を対象に職業レクチャーが行われました。
 医療・教育・経営など、様々な分野で活躍されている韮高OB・OGの方々を講師としてお迎えし、生徒はそれぞれ興味のある2つの分野を選択して講座を受けました(16講座)。
 「経営」と「法律系」の講座を受けたYさんは、「日々の仕事内容だけでなく、どのような人がその仕事に向いているかなど、経験していないと分からない事を沢山教えていただき、このコロナ禍を一社会人としてどのように乗り越えているかなど、各企業の皆さんの“今”を知ることが出来た。今後の進路にしっかりと役立てて、自分も悔いのない充実した人生を歩んでいきたい」と語りました。