韮山高校公式HP

学校案内学校生活校内行事進路状況運動部文化部韮高を目指す方へ事務室より

ホーム>校内行事>9月の行事

1年生文理・科目選択説明会、3年生共通テスト説明会
9月5日(月)、志龍講堂で1年生を対象に文理・科目選択説明会を行いました。いよいよ本格化する進路選択を前に、生徒は、参加された保護者の皆様とともに熱心に説明を聞いていました。

また、 体育館では3年生に対して大学入学共通テストについて説明を行いました。大学受験の手続きもいよいよスタートです。3年生は真剣そのもので、説明会に参加していました。

令和5年度新体力テスト
9月26日(火)に2,3年生、27日(水)に1年生が新体力テストを行いました。普段の体育の授業や部活動の練習の成果を発揮するべく、生徒たちは記録の向上を目指して取り組んでいました。学校全体として今年も良い結果になることを願っています。

地球科学研修(理数科)
9月15日(金)、理数科1年生が地球科学研修を行いました。伊東城ヶ崎海岸で柱状節理、大室山では火山について学びました。伊豆半島ジオパークの遠藤先生の御指導のもと、地学や生物に関するフィールドワークにより、充実した研修を行うことができました。

第50回志龍塾
9月15日(金)、今年度2回目となる第50回志龍塾を開催しました。今回は、日本中の学校で使われているロイロ・ノートを開発した杉山浩二さんを講師としてお招きしました。杉山さんは本校の卒業生でもあり、本校生徒は、先輩が開発した学習アプリを普段の授業で使用していることになります。本日は「生成AI後の学習を体験してみよう!」をテーマに、実際にロイロ・ノートを使用しながらお話しを聞く、大変活動的な講演となりました。急速に進化している生成AIの機能を目の当たりにし、生徒たちもAIとの関わり方について考える機会を得ることができ、お話しの後、生徒たちは活発に質問していました。

2学期始業式、着任式、表彰式
 9月1日(金)、今日から2学期が始まります。始業式の前に、2学期から本校の事務長となった菊地和美新事務長の着任式と部活動の表彰式を行いました。
 着任式では、菊地事務長から本校や生徒の印象とこれからの抱負を含んだあいさつがありました。
 表彰式では、東部新人大会で男子100m平泳ぎ第一位になった土屋君を筆頭に水泳部、平杯で活躍した女子テニス部、全国高等学校総合文化祭で優秀賞となった写真報道探究部、全国社会科学郷土研究発表大会で優良賞を獲得した文芸郷土研究部、東部吹奏楽コンクールA部門で金賞に輝いた吹奏楽部に賞状等を授与しました。

その後、始業式を開式、音楽部による校歌の斉唱に続いて、校長講話を行いました。