韮山高校公式HP

学校案内学校生活校内行事進路状況運動部文化部韮高を目指す方へ事務室より

ホーム>校内行事>1月の行事

第51回志龍塾
 1月23日(火)、今年度3回目となる第51回志龍塾を開催しました。
 今回は、国立精神・神経医療研究センター神経研究所の室長で本校の卒業生でもある若月修二氏を講師とし、「遺伝子変異と神経難病」を演題に御講演いただきました。アルツハイマー病を例にして、遺伝子のわずかな複写のミスが難病の発症につながること、遺伝子のレベルで難病の治療方法を研究されていること、後半には大学での研究に関するお話しなど、生徒は大変興味深く聴いていました。、
 質疑応答では、生徒の様々な視点からの質問に対して、丁寧な回答をいただきました。生徒にとってとても有意義な講演になったと思います。

3学期始業式、生徒会認証式
令和6年の幕が開け、3学期に入りました。3年生にとっては高校生活の、1、2年生にとっては今年度の集大成であるとともに、次年度に向けて準備する学期です。大変短く感じられると思いますが、一日一日大切に過ごしていきたいですね。式ではまず令和6年前期の生徒会長、副会長の認証式を、後半は始業式を行いました。会長、副会長の二人には生徒の代表として大いに学校を引っ張ってもらいたいです。始業式では校長から能登半島で起きた地震を踏まえ、今私たちにできることは何かといった内容の話がありました。

前期生徒会長、副会長への認証書授与