静岡県立三島北高等学校 公式WebSite

学校案内 学校経営計画 学校生活 進路状況
部活動紹介①【運動部】 部活動紹介②【文化部】 各学年部より 事務室より
中学生の皆さんへ アクセスマップ 裁量枠入試

ホーム>各学年部より>【2年部】

• 【1年部】
  • 【2年部】
2位・3位入賞チーム 学年発表
7月7日の発表の審査の結果、エリア2位・3位に選ばれた8チームが発表を行いました。
エリア1位の5チームは、9月17日より開催される高校生国際会議での発表に向け、さらなるブラッシュアップを図ります。

進路講演会と類型科目選択説明会が行われました
6月21日に、進路講演会と類型科目選択説明会が行われました。

進路講演会は、NPO法人NEWVERY理事の倉部史記氏を講師に迎え、

「ミスマッチをなくす学部・学科選び」という演題の講話を聞きました。

資格の価値や国際関係を始め、様々なことが変わると予想される

15年後の社会について考えながら、

進路を選ぶのではなく、進路を「つくる」ことの重要性について、

データを示しながらわかりやすくお話をしていただきました。

進路講演会の後実施された類型科目選択説明会では、

各科目の特色や、履修する際の注意事項が伝えられました。

2年生は今後、第1回予備調査、三者面談、第2回予備調査、二者面談、

仮登録を経て11月に本登録を行います。

令和2年度 進路講演会
「志望校合格のための第一歩~高2の秋を「革命の秋」にするために~」という題で 河合塾の奥田様からご講演をいただきました。
修学旅行が終わり、「受け身の勉強」から「主体的な勉強」にシフトするため、これから自分がすべきことを考えることができる時間となりました。
講演会終了後は三島北高校受験シラバスを配布し、そこで紹介している問題集等の注文も始まり(昇降口に展示)、シフトするには良いきっかけとなる1日になりました。