静岡県立三島北高等学校 公式WebSite

学校案内 スクール・ミッション 学校経営計画 学校生活
進路状況 部活動紹介①【運動部】 部活動紹介②【文化部】 各学年部より
事務室より 中学生の皆さんへ アクセスマップ 裁量枠入試

ホーム>部活動紹介②【文化部】>筝曲部

• 【文化部】Information
  • 演劇部
  • 音楽部
  • 茶道部
  • 華道部
  • 書道部
  • 新聞部
  • 筝曲部
  • 美術部
  • 文芸部
  • 放送部
  • 郷土研究部
  • 英語ディベート部
  • 国際交流部
8月27日(日) 街中だがしや楽校
三嶋大社で開催された「街中だがしや楽校」に参加しました。
お箏の演奏のあとの「お箏体験」コーナーでは、来場した子どもたちに「さくら」の演奏を体験してもらいました。
三島市の子どもたちが、少しでもお箏に興味を持つきっかけになれば嬉しいです。

7月15日(土) 水まつり
7月15日(土)白瀧公園で開催された水まつりのステージで演奏させていただきました。コロナの影響もあり、本校の出演は2019年以来となりました。川の上に特設されたステージでの演奏は、普段とは違う趣で、貴重な経験をすることができました。

紫苑祭
5/26(金)・5/27(土) 紫苑祭文化の部のステージで演奏しました。

3年生11人による「箏のための組曲とpopsの演奏に加えて、2年生は今年の県大会で演奏する「オデュッセイア」を披露し、1年生は人前で初めての演奏となる「さくら・数え唄」を披露しました。演奏だけでなく、調弦や照明などの裏方の仕事も協力して行いました。

青少年のためのONステージ
5月13日(土) 三島西ロータリークラブ様の創立50周年記念事業「青少年のためのONステージ」にて、3年生11人で演奏させていただきました。

5月5日 紫苑祭リハーサル
本日は新体育館において、紫苑祭のリハーサルを行いました。
本番の流れを追いながら、場所や照明の確認などを行いました。

歓迎演奏
入学式にて、歓迎演奏を行いました。
あいにくの曇り空でしたが、お筝の音色で、入学式に華を添えることができました。

静岡県高文連 特別表彰
全国高総文祭で文化庁長官賞を受賞した箏曲部3年生が、静岡県高文連より特別表彰を受けました。
2月7日(火)静岡市のもくせい会館にて授賞式が行われ、3年生の飯塚陽菜さんが、部を代表して出席しました。

総文祭2022 優秀賞・文化庁長官賞(2~4位)
とうきょう総文祭2022 日本音楽部門において、優秀賞・文化庁長官賞(2~4位)を受賞いたしました。
応援、ありがとうございました。

7月30日 総文祭リハーサル
全国高等学校総合文化祭 日本音楽の部 リハーサル
江戸川区総合文化センターへ、出発しました。

↑ 三島駅から新幹線で、出発するところです。

明後日の本番に向け、全力で演奏を頑張ります。
応援のほど、よろしくお願いいたします。