静岡県立三島北高等学校 公式WebSite

学校案内 学校経営計画 学校生活 進路状況
部活動紹介①【運動部】 部活動紹介②【文化部】 各学年部より 事務室より
中学生の皆さんへ アクセスマップ 裁量枠入試

ホーム>部活動紹介②【文化部】>華道部

• 【文化部】Information
  • 音楽部
  • 科学部
  • 茶道部
  • 華道部
  • 書道部
  • 新聞部
  • 筝曲部
  • 美術部
  • 文芸部
  • 放送部
  • 郷土研究部
  • 国際交流部
令和3年度 紫苑祭
2年ぶりの開催となった文化祭で展示発表をしました。展示会場は昭和のレトロな装飾を施し、2・3年生は花材に合った花器を選んで日頃の練習の成果を発表しました。また、入部したての1年生はミニフラワーに挑戦し、会場に彩りを添えました。中央に展示した合作では、ガラスの花器にガーベラ、アンスリウム等を活け、涼しげな作品に仕上げることができました。3年生は2年前の経験を思い起こしながらも新しいアイデアを出し合って部員をまとめ、例年以上に工夫を凝らした展示となりました。

Ikenobo花の甲子園2020東海大会
例年この大会は公開会場に参加校が集まって行っていますが、今年度は各校で撮影した動画による参加となりました。
今年度のテーマは「今、伝えたい”感動”」です。花はさみをバトンとしてリレー形式で1つの作品を制作し、作品に込めた思いをプレゼンしました。本校からは2年生3名で出場し、夏休みも練習に励みました。制作した作品は夏の花火大会をイメージし、ヒマワリやバラで打ち上げられた花火を、タラの白い花で散っていく花火を表現しました。今年は各地で夏祭りが中止され、花火を見る機会も減ってしまいましたが、この「花」の花火で少しでも夏の雰囲気を感じてほしいという思いを込めて作りました。

令和2年度 3年生校内展示
今年度は新型コロナの影響で文化祭が中止になりました。そこで文化祭に替わる活動として、3年生の作品を昇降口に展示しました。自分の活けたい花を注文し、普段より多い花材を用いて個性豊かな作品に仕上げることができました。文化祭のように外部の方に披露することはできませんでしたが、多くの生徒や教職員に見ていただき、温かいコメントを頂きました。有難うございました。

花の甲子園2019静岡県大会に出場しました
9月14日(土)に静岡市で行われた大会に2年生3名が出場しました。
この大会は、池坊の華道を学ぶ高校生が、制限時間30分で一人一人作品を制作し、3分以内でプレゼンをするというものです。出場した3名は、この日のために夏も練習を重ねてきました。北高としては初めての出場でしたが、練習の成果をしっかりと発揮することができました。

令和元年度 紫苑祭
5月31日、6月1日に紫苑祭が行われました。
華道部では、1年生がミニフラワー、2・3年生が自由花を、また3年生3名は難しいお生花(おしょうか)にも挑戦し、展示しました。1・2年生合同での合作は、「雅(みやび)」をテーマに華やかな中にも清涼感を感じさせる作品を仕上げました。一般公開の際には、多くの方にご来場頂きました。有難うございました。