静岡県立三島北高等学校 公式WebSite

学校案内 スクール・ミッション 学校経営計画 学校生活
進路状況 部活動紹介①【運動部】 部活動紹介②【文化部】 各学年部より
事務室より 中学生の皆さんへ アクセスマップ 裁量枠入試

ホーム>部活動紹介②【文化部】>華道部

• 【文化部】Information
  • 演劇部
  • 音楽部
  • 茶道部
  • 華道部
  • 書道部
  • 新聞部
  • 筝曲部
  • 美術部
  • 文芸部
  • 放送部
  • 郷土研究部
  • 英語ディベート部
  • 国際交流部
Ikenobo花の甲子園2021東海大会
今年度も昨年同様動画での参加となりました。今回のテーマは「わたしたちの大切なもの」です。同じ中学出身の3人でチームを組み、今まで大切にしてきた友達や家族との関係や、コロナ禍で改めて気づかされた人と人との繋がりの大切さを表現しました。プレゼンでは総合学習で行っているSDG’sの活動についても紹介し、1つ1つの花に込めた思いを伝えることができました。

池坊伊豆支部創立100周年記念花展
三島市の成真寺で行われた花展に3名出場し、作品を展示しました。
普段目にすることのないベテランの方々の作品や、同じ伊豆地区の高校生の作品に触れることができ、有意義な時間を過ごすことができました。

中学生一日体験入学の迎え花
7月29日の中学生一日体験入学にあたり、2年生4名で迎え花を作製し昇降口に展示しました。ヒマワリやユリなどの夏を代表する花を、雲竜柳やドラセナの緑の葉で引き立てました。また玄関や校長室には1年生が個人作品を飾りました。暑い中来校した皆さんに少しでも涼しさを感じていただるよう気持ちを込めて作りました。

令和3年度 紫苑祭
2年ぶりの開催となった文化祭で展示発表をしました。展示会場は昭和のレトロな装飾を施し、2・3年生は花材に合った花器を選んで日頃の練習の成果を発表しました。また、入部したての1年生はミニフラワーに挑戦し、会場に彩りを添えました。中央に展示した合作では、ガラスの花器にガーベラ、アンスリウム等を活け、涼しげな作品に仕上げることができました。3年生は2年前の経験を思い起こしながらも新しいアイデアを出し合って部員をまとめ、例年以上に工夫を凝らした展示となりました。