南伊豆分校ホームページにようこそ!

  • 学校紹介
  • 学校農業クラブ
  • 事務室より
  • 部活動
  • 進路
  • 分校だより
  • アクセス
  • 中学生の皆さん
2年生修学旅行 in 長崎②
修学旅行2日目は班別研修に始まり、軍艦島を見学しました。
夜はグラバー園内を見学しました。



2年生修学旅行 in 長崎①
12月11日、2年生が修学旅行で長崎に向かいました。
1日目は長崎平和公園へ行き、平和宣言・千羽鶴奉納

被爆体験講話では平和について改めて考えることが出来ました。



2年生旅行団結団式
12月10日
2年生が11日~13日まで修学旅行で長崎を訪れます。
旅行前に結団式が行われました。


南中小学校1年生と交流
12月9日、3年生食品製造コース10名が南中小学校の1年生と交流を行いました。
今回はブロッコリーの事を知ってもらうために分校生が考えたクイズを出題したり、
除草や土寄せをねじり鎌を使用して丁寧に行ってくれました。


ストロベリーグアバジャム製造
12月2日(月)本校卒業生の高橋長一さんを講師としてお招きし、2年生の食品製造コースの生徒が、ストロベリーグアバジャムの製造実習を行いました。 このジャムは1月の農芸祭にて販売を予定しています。


高校生 食育教室
12月2日(月)生活習慣病予防のためのスキルアップ事業として
3年食品製造コース10名を対象に南伊豆町健康づくり食生活推進協議会の”南豆味会(なずみかい)”の方と栄養士の方をお招きして講習が行われました。
朝食の大切さや食事バランスの必要性を理解して1人暮らしなどの環境が変化しても望ましい生活が送れるような内容がありました。実際にバランスを考えた料理の調理実習も行われ、良い勉強になったと思います。


2年生インターンシップ報告会
11月29日(金)2年生のインターンシップ報告会が行われました。
生徒たちは3日間のインターンシップで働くことの大変さを感じたようでした。 来年の進路決定に向けて真剣に考える良い経験ができました。



2年生インターンシップ
11月13日(水)~15日(金)の3日間でインターンシップが行われました。
来年に迫ってきている進路決定に向けて、将来の夢や進路を意識した希望先を選択していました。
受け入れて下さった事業所の皆さま、3日間お世話になりました。ありがとうございました。


ジャンボ落花生の商品化に向けた検討会
11月18日(月)JA伊豆太陽農協営農部と連携して
ジャンボ落花生の商品化に向けた検討会が行われました。

町内の耕作放棄地対策として分校の敷地内を利用し、ジャンボ落花生と里芋の試験栽培を行い、収穫したジャンボ落花生を使用して調理実習が行われました。



KAMOマルシェ
11月上旬、高校生によるKAMOマルシェが河津バガテル公園にて行われました。
賀茂地区の高校が参加し、地場産品を使ったスイーツや楽器の演奏、分校は野菜やキウイ、粟ビスケット、鉢物を販売し、メディアにも取り上げていただきました。



高校生による和の給食コンテスト
3年生食品製造コース10名が2チームに分かれて
”高校生による和の給食コンテスト”に応募しました。
このコンテストは学校給食に提供できるメニューや地域の食材を上手く取り入れたメニューなどいくつかの審査基準をクリアしなければなりません。
今回の応募作品は全36点あり、南伊豆分校の2チームは
Haruna'sの ”地域の食材を取り入れた健康ご飯” が最優秀賞
maker'sの  ”松風香る和の給食” が特別賞に選ばれ
先日、賀茂農林事務所長さんが来校され表彰していただきました。


芸術鑑賞会
10月24日(木)下田高校にて芸術鑑賞会を行いました。
ゴスペルユニット EVERYTHING GET TO BE GOOD(E.G.G)をお招きし
今年はゴスペル音楽を鑑賞しました。
Amazing Grace, Oh Happy Day, Put Your Handなどの1度は耳にしたことがある曲や
ライオンキング、アラジンなどのミュージカル音楽を鑑賞。
また、生徒が参加できるコーナーがあり楽しむことができました。


南中小学校1年生と交流~ブロッコリー定植~
10月15日(火)本校の3年生食品製造コースの10名が
南中小学校1年生と交流をし、ブロッコリーの定植を行いました。
生徒は小学生の先生となり、教えてもらったことを確認しながら丁寧に定植を行ってくれました。


令和元年度 体育大会
10月2日(水)体育大会が行われました。
今年は天候に恵まれ夏のような暑さの中、全競技が行われました。

各学年、日頃の練習の成果が出ていて生徒たちの生き生きと姿を見ることが出来ました。

今年は、ほとんどの競技を制した2年生が優勝を飾りました。


給食コンテストに向けて
9月18日、「高校生による和の給食コンテスト」に向けて3年生食品製造コースの生徒が調理実習を行いました。南伊豆町立南中小学校の栄養教諭の水口先生の協力の下、地場産物を利用したオリジナルレシピを考案・試作しました。過去には最優秀賞を獲得し、小学校の給食のメニューとして出されたこともあるので頑張ってもらいたいと思います。


命の大切さを学ぶ教室
9月17日のLHRの時間を使い、
静岡県警察本部の方を講師としてお招きしDVDを鑑賞、
改めて命の大切さについて学ぶ良い機会になりました。


交流~南中小学校4年生とトマトの管理~
9月6日、南中小学校4年生と分校2年生の
野菜班がトマトの管理作業(追肥・脇芽取り)を行いました。
日差しが強く暑い中での作業でしたが

分校生が先生となり小学生にお手本を見せながら取り組んでいました。


令和元年度 南伊豆町内高校生訪台事業
8月18日~22日の4泊5日で台湾を訪れ、
台北市や南投縣の観光地を回り、現地の高校生と交流を行いました。
分校からは2年大年ももか、杉山和広、外岡晃二が参加しました。
また、熱烈な歓迎を受け、参加した生徒は交流を楽しんでいました。
3日目にはホームステイを行い、台湾での生活・文化に触れ貴重な経験をしました。


交通安全教室
夏休みを前に交通安全教室が行われました。
下田警察署の交通安全指導員の先生方をお招きして
身近に起こりうる交通事故に関するお話をしていただきました。
また、教室の最後には自転車事故の再現実験を代表生徒が体験し、
交通事故の怖さを実感したようでした。


中学生1日体験入学
8月5日に南伊豆分校で中学生1日体験入学が行われました。
地域のあらゆる中学校から3年生の生徒さんや保護者の方々、

中学校の先生方が来校されました。


南伊豆分校在校生と教員による学校紹介のほか、

農業科目の体験授業として

ブドウの糖度測定とクッキー作り、そして部活動紹介を行いました。



全ての記事を見る

重要連絡
重要連絡はありません