学校紹介学校生活部活動中学生の皆さんアクセス各種証明書
下田高校全日制・定時制のHPにはこちらから移動できます。⇒全日制定時制   オンリーワンハイスクール

重要連絡
重要連絡はありません

令和6年度入学式
4月9日(火)令和6年度入学式が挙行されました。今年度は26名の生徒を南伊豆分校に迎えました。
農業実習やこれから始まる新たな学校生活を通し、充実した3年間を過ごしてもらえたら幸いです。

令和6年度校長新任式・新任式・始業式
4月9日(火)校長新任式・新任式・始業式行われました。新たな校長先生山崎文則先生と4名の先生を迎え令和6年度のスタートを切りました。始業式では校長先生より「笑顔と挨拶」の大切さについてお話していただきました。積極的な挨拶で笑顔あふれる南伊豆分校を目指します。

令和6年度対面式
4月10日(水)対面式が行われました。2・3年生が1年生に向け農業クラブ(FFJ)についての説明と、部活動紹介をしました。本校の部活動は以下の通りです。
【運動部】野球部・卓球部・柔道部
【文化部】パソコン部
【ライフデザイン部】華道部・園芸部・食品製造部
それぞれの部活動が実技やパワーポイントを使い活動の様子や魅力を発表しました。1年生を迎え新たな南伊豆分校として盛り上げていってほしいです。

2年野菜 講師招請
2月13日(火)、2年生野菜の授業において鈴木いちご農園の鈴木智宏様より「苺とミニトマトと農業経営」についてお話していただきました。はじめに農園の経営形態や栽培されている品種について説明していただき、その後、苺とミニトマトの試食を行いました。生徒は2つのミニトマトを食べ比べ、食感や甘さなどの違いを感じていました。

令和5年度静岡県学校農業クラブ連盟プロジェクト発表県大会
1月25日(木)、プロジェクト発表県大会が行われました。
本番まで何度も練習を重ね、よりよい発表になるよう試行錯誤してきました。
Ⅰ類 南伊豆分校から始まるスマート農業~植物工場で賢い経営を目指す~
Ⅱ類 人と環境にやさしい認証花卉栽培を~南伊豆町の未来に光を灯せ~
この2チームが優秀賞を受賞し、6月に行われる各種発表県大会に出場します。

全ての記事を見る