静岡県立松崎高等学校ホームページ

• 吹奏楽部
  • 総合科学部
サイエンス班 天体観測会 2022.12. 26
12月26日に、総合科学部サイエンス班主催『天体観測会』を行いました。
真冬の寒空にも負けず、3年生や女子バレー部など10数名の生徒が参加しました。天候にも恵まれ、授業中ではできない貴重な体験ができたようです。

2022年12月は2年ぶりに火星と地球が接近しました。酸化鉄が多い火星は周囲の星よりも赤みを帯び見つけやすい惑星です。東の空には、火星を中心におうし座やオリオン座、ふたご座、プレアデス星団(すばる)などを観察することができました。

学校周辺は観察を遮る照明がないため星が鮮明に見え、天体観測に非常に適した環境です。また機会があれば観測会を実施したいと思います。

総合科学部
令和4年度より、サイエンス部・家庭部・パソコン部が統合となり、総合科学部となりました。