静岡県立松崎高等学校ホームページ

• 発行手順
  • 感染症等の出席停止に関する書類
発行手順
証明書は、事務室の窓口で発行をしています。(事務室:8時10分~16 時40分)
在学生 事務室に「証明書交付願」証明書交付願(在学生用).pdfがありますので、記載し、発行手続きを取ってください。
発行できる証明書は、「在学証明書」「卒業見込証明書」「成績証明書」などです。
 (様式を参考までに載せておきますので、発行できる証明書名、記載事項などをご確認下さい。様式確認は、証明書交付願等様式.pdfをクリックしてください。)
卒業生 卒業をすると、証明書一通につき300円の発行手数料がかかります。
成績に関する書類は、保存期間が5年であるため、卒業後5年以上経過した場合は「成績証明書」「調査書」などの発行が出来ません。
その場合は「調査書等発行できない旨の証明書」で対応させていただいております。ご承知おき下さい。
また、証明書の氏名は、本校を卒業した時の氏名(卒業証書授与台帳に記載された氏名)での証明となります。

【卒業生】 本人が来校できる場合の証明書交付手続き

① 証明書交付場所
職員玄関横 事務室窓口

② 証明書交付時間
月曜~金曜日(ただし祝日等は除く) 8時10分~16時40分
*上記の曜日でも、学校行事等の関係で、休業の場合があります。
 また、年末年始(12月29日~1月3日)は、暦に関わらず休業です。

③ 証明書交付手数料   1通につき300円。
*おつりのないように準備願います。

④ 証明書交付申請受付時確認書類
個人情報保護のため、窓口で身分確認を行っています。
身分確認書類を持参の上、ご来校下さい。
本人確認が出来ない場合は、証明書交付申請を受付できません。

①運転免許証、学生証、社員証、パスポート
②保険証、住民票その他第三者機関が発行した氏名、生年月日が記載された書類。
 *②の確認書類の場合は、2種類以上必要。

⑤ 証明書交付に要する時間
卒業証明書(日本文の場合)は、「証明書交付願」記載後、10分~15分で交付出来ます。
それ以外の証明書は、作成に日数を要することがあります。

⑥ その他、注意事項
・成績に関する書類の保存期間は5年であるため、卒業後5年以上経過した者の成績に関する証明は発行できません。
「調査書等発行できない旨の証明書」で、その旨を証明いたしますので、ご了承下さい。
「調査書等発行できない旨の証明書」も一通につき300円かかります。
・証明書の氏名は、本校を卒業した時の氏名(卒業証書授与台帳に記載された氏名)での証明になります。

【卒業生】 代理人が来校し、申請する場合の手続き

下記の「証明書交付願」と「委任状」をダウンロードし、記載の上、代理人に渡して、交付申請をしてください。

1 証明書交付願 証明書交付願(卒業生用).pdf (※書き方見本 証明書交付願(卒業生用)見本.pdf

2 委任状 証明書交付願(委任状).pdf

3 身分確認書類の写し(下記参照)
なお、証明書は1通につき300円かかります。
また、証明書発行時に、代理人の身分確認を行いますので、代理人の方も身分を証明できるものを持参の上、来校するようにお伝え下さい。

①運転免許証、学生証、社員証、パスポート
②保険証、住民票、その他第三者機関が発行した氏名、生年月日が記載された書類。
  *②の確認書類の場合は2種類以上必要。

代理人が事務室に来校する際の注意事項(受付時間、証明書交付に要する時間など)は、「本人が来校できる場合」の手続きと同じになりますので、確認をしてください。

また、調査書や英文の証明書等、作成に日数を要する証明書が必要な場合は、事前に電話連絡をいただけると助かります。

【卒業生】 郵送により、申請する場合の手続き

①証明書交付願 証明書交付願(卒業生用).pdf  (※書き方見本 証明書交付願(卒業生用)見本.pdf

②申請者本人の身分が証明できる書類の写し

【身分確認書類の例】

(Ⅰ)運転免許証、学生証、社員証、パスポートのいずれかの写し
    または、
(Ⅱ)保険証、住民票、その他第三者機関が発行した氏名、生年月日が記載された書類の写し
  *(Ⅱ)の確認書類の場合は、2種類以上必要。

③ 証明書交付手数料 1通につき300円 (現金書留または証券)

④ 送付先を記入した返信用封筒

⑤ 返信用切手(簡易書留郵便に相当する料金分)

上記①~⑤全てを揃え、松崎高校まで郵送下さい。
証明書作成後、「証明書」、「領収書」と、同封いただいた「②身分確認書類」を封筒に入れ、返信します。
なお、書類に不備や不明点がありました時は「証明書交付願」に記載された電話番号へ連絡を入れさせていただきますので、「証明書交付願」の電話番号は日中に連絡の取れる電話番号を記載下さい ますようお願いします。
「調査書」や「英文の証明書」等、作成に日数を必要とする証明書が必要な場合は、郵送の前に一度、電話連絡をいただけると助かります。