本校商業科3年生が商品開発の授業で企画開発を進めている商品企画のプレゼンテーションをオンラインで実施しました。
今年度は、本校農業科が栽培している「湖北高校産温州ミカンとレモン」を使ったスイーツの開発に加え「いちご」を使ったスイーツの開発、さらに、「特定アレルゲンフリー」のスイーツの開発と3分野のグループに分かれて商品開発を行っています。
今回は、株式会社プラグ様の御協力のもと「商品企画」のアドバイスを頂きました。実際に商品企画やパッケージデザインに携わる方からのアドバイスともあり、生徒たちは真剣に耳を傾け、メモを取っていました。
具体的には、「商品をイメージできるネーミングを考えてみよう」「商品を表現する『ロゴ』を作ってみよう」「ターゲットに合ったパッケージデザインを考えてみよう」等のアドバイスを頂き、生徒からは「実際に商品をデザインしている方から直接アドバイスをもらうことができて良かった。アドバイスを参考によりよい商品になるように商品企画を改善していきたい」との感想を聞くことができました。
今後は、アドバイスを参考にして商品企画の修正を行うとともに、商品パッケージのデザインにも取り組み、商品パッケージデザインについてのアドバイスを頂く予定です。
また、本校農業科とタイアップして、企画した商品の試作品を制作し、商品化を目指していきます。