静岡県立浜松湖北高等学校ホームページ
学校案内浜松湖北NEWS部活動中学生の皆さんへ保健室・事務室
アクセス学校経営計画書いじめ防止学校基本方針台風接近時の対応湖北MAGIC
ホーム>湖北MAGIC>商品開発プロジェクト
2022年5月4日&7日 青春かりんとう販売促進活動 in 長坂養蜂場
5月4日(水)と7日(土)に長坂養蜂場にて青春かりんとうの販売促進活動を行いました。
 当日は、ゴールデンウイークということもあり、たくさんのお客様がご来店されていました。
 来店されたお客様に青春かりんとうの試食をしていただき、かりんとうの味を感じていただき、多くのお客様に購入していただくことが出来ました。
 また、以前にも購入していただいたお客様からは「おいしかったから、また買ったよ」などと生徒たちへ声をかけていただくことができました。
 久しぶりに校外で「こほくま」も登場し、長坂養蜂場のキャラクター「ぶんぶん」とともに青春かりんとうのPRを行いました。

青春かりんとうは、長坂養蜂場をはじめ、杏林堂薬局、マックスバリュ、アピタ、遠鉄ストアなどでも販売されていますので、見かけましたら、ぜひご購入いただき「青春の味(ハニーレモン味)」を味わっていただきたいと思います。

2022年2月28日 「青春かりんとう~ハニーレモン味~」発売記者発表
 2月28日(月)に本校湖北MAGICで今年度開発をすすめてきた『青春かりんとう~ハニーレモン味~』の発売記者発表を行いました。
 パントーネシステムと長坂養蜂場の協力をいただき1年かけて企画・開発を行ってきた青春かりんとうが3月1日から長坂養蜂場、杏林堂、遠鉄ストアにて順次販売が開始されます。
 ぜひ、お手に取っていただき、ご賞味ください!

なお、店舗により販売開始日が異なる場合がございますのでご了承ください。
 また、詳細な販売開始日、販売店舗等は、本校ではわかりかねますので、販売店またはパントーネシステムにお問い合わせください。
商品名
青春かりんとう~ハニーレモン味~
希望小売価格
246円(税込)
※店舗により価格が異なる場合があります。
内容量(1袋)
80グラム

2021年12月15日(水) 分校生徒との交流~本校紹介とかりんとう制作進捗状況報告~
 12月15日(水)午後に佐久間分校の生徒8名が来校し、本校3年商業科の生徒たちがおもてなしをしました。
 本校と佐久間分校は直線距離で約31km離れています。普段はなかなか会うことが出来ない生徒同士ですが、すぐに本校の生徒たちとも馴染み、今年度湖北MAGICで取り組んでいる「はちみつレモンかりんとう(商品名:青春かりんとう)」の製作状況と試食、湖北イルミネーションの説明や校舎見学を行いました。
 はちみつレモンかりんとうについては、8月に本校の生徒が佐久間分校を訪問した際にアンケートを取った内容を精査して、株式会社パントーネと長坂養蜂場の協力をいただき製品化を目指しています。

今回は滞在時間が限られていてイルミネーションを見ることはできませんでしたが、両校の生徒たちは終始笑顔で交流をしていました。

2021年8月4日(水) 湖北MAGIC取締役佐久間分校訪問
 8月4日(水)に本校湖北MAGIC取締役7名が佐久間分校を訪問しました。

到着後に行われた交流会では、双方(本校・分校)の紹介や活動紹介を通して交流を行いました。

その後行われた評価会では、本校湖北MAGIC取締役が(株)パントーネシステム様と共同開発をしている「かりんとう」の試作品の評価を行い、生徒たちに試作品と他者の類似商品との比較や現在開発を行っている「はちみつレモンかりんとう」の評価を行いました。ここで出た意見をもとに、(株)パントーネシステム様等と開発を進めていきます。

評価会後は、分校生の案内で佐久間分校周辺の散策をしました。分校製たちが普段登校する際に通る中部商店街やなかっぺ橋、中部天竜駅などをめぐりました。本校の生徒たちは、普段の生活では感じることが出来ない自然の豊かさに感動していました。

今後も、このような交流をしていき、相互の理解を深めていきます。

次回は、12月に分校生が本校を訪問する予定です。