静岡県立浜松湖北高等学校ホームページ
学校案内浜松湖北NEWS部活動中学生の皆さんへ事務室・保健室
アクセス学校経営計画書いじめ防止学校基本方針台風接近時の対応湖北MAGIC
ホーム>浜松湖北NEWS
10月17日(火) 6限目「人権教育講演会」を行いました。
10月17日(火)6限目の総合的な学習の時間を利用して、「人権教育講演会」を行いました。講師にNPO法人Harmony理事長の池谷直士様をお迎えし、「一人一人に与えられた宝ものを見つけよう」という演題でお話をしていただきました。
池谷さんはご自身の体験談も交えつつ「この障害があったからこそ、人に優しくすることができた」とお話されており、高校生は様々な壁にぶつかる年代であるが自分自身を嫌いになる必要はなく、ぜひ好きなことをやってほしいと生徒に語りかけていました。

平成29年10月14日 実学チャレンジフェスタに出展しました
 県内の実学系公立高等学校の学習内容を紹介する実学チャレンジフェスタに出展しました。
農業科は多肉植物の寄せ植え、植物工場で作った完全無農薬のチンゲンサイとリーフレタス、イチゴジャム、食用ほおずきジャム、商業科はカフェ、工業科はロボット展示とこほくまLEDバッジの製作体験、湖北MAGIC部は学校オフィシャルグッズと綿菓子・水飴を販売しました。
 遠方にも関わらず応援に来ていただいた保護者や地域の方々から温かい言葉をいただきました。商品が売れること、話を聞いてもらえること、応援してもらえることを実感することができて生徒はとても喜んでいました。ありがとうございました。

平成29年10月17日 商業科の学生取材ブログのお知らせ
本校商業科の生徒が企業に取材をしてブログを作っています。下記のバナーから御覧ください。

本校野球部の特集が載りました!
本校野球部の特集が、朝日新聞社発行の月間高校野球「CHARGE!」に載りました。ぜひご覧ください。

拡大版はこちらをクリック(PDFで表示されます。)

10月2日(月) 平成29年度浜松湖北高校 第3回朝礼が行われました。
10月2日(月)に今年度3回目の朝礼が行われました。
表彰では各大会で顕著な実績を残した生徒が表彰を受けました。
校長先生はお話の中で10月22日に行われる衆議院議員選挙に触れられました。本校の高校三年生の半数以上が今度の衆議院議員選挙の時点で投票権を持つという現状を踏まえ、「大人への仲間入りの第一歩」ととらえ、政治や社会への関心を高めてほしいとお話をされました。

9月21日(木) テレビ会議システムを使った佐久間分校との遠隔授業(国語総合)を行いました。
本校は2年生の国語総合の授業を使って本校の生徒と佐久間分校の生徒がともに「恋」をテーマに短歌を作り、互いに発表しあい、批評しあうという内容でした。
本校の生徒が作った短歌には海や湖といった言葉が、佐久間分校のそれらには山に関する言葉が多く入っていたのが印象的でした。今回の遠隔授業をとおして、互いの生徒理解と短歌の学習をより深めることができました。

聖隷クリストファー大学の植田先生による講義を受講しました!
聖隷クリストファー大学介護福祉専門学校の専任教員である植田先生に講義をしていただく機会が2回ありました。まず、9月22日(金)は本校に来校していただき、3時間目の社会福祉基礎の授業において高齢者の現状や介護に関する知識を学習しました。次に、9月27日(水)は3,4時間目の社会福祉基礎の授業の時間を使って聖隷クリストファー大学に行き、講義を受けました。介護技術に関する知識を学び、様々な体験をしました。受講した生徒たちは、2回の講義を通して介護福祉士の現状と仕事について理解を深めることができました。