静岡県立川根高等学校

• 川根留学生募集
  • 宿泊施設
「川根高校県外生徒募集」説明会
「川根高校県外生徒募集」説明会を、10月21日(土)13:30より静岡県教育会館で行ないます。
詳しくはこちらをご覧ください。 →  「川根高校県外生徒募集」説明会ポスター

川根高校県外生徒募集説明会
10月21日(土)静岡県教育会館で「川根高校県外生徒募集説明会」を行いました。川根高校の学校概要と川根留学について、川根高校と川根本町教育委員会が説明しました。

なお、11月11日(土)にはオープンスクールが開かれます。日常の川根高校生の授業の様子や、川根留学生が暮らしている宿舎の見学もあります。申込は不要ですので、是非お越しください。

川根留学生募集

川根高校へのすすめ

中学生、保護者の皆様へ

皆さんは高校を選ぶ時、どのようなことを考えますか。学校の伝統や校風、部活動の活躍状況、進路指導の充実さ、入試の学力レベル、制服、通学時間や距離など様々な基準で考えると思います。また、親や学校の先生、友人や先輩、塾の講師などからも様々なアドバイスを参考にすると思います。いずれにせよ、高校選択は夢と希望に満ちたものであり、また将来につながる重大な選択と言えます。

私は今まで多くの高校に勤務してきました。そして、どの学校にもそれぞれ素晴らしい特色があり、学校独自の伝統や校風のもと、充実した高校生活を送っている生徒をたくさん見てきました。しかしながら大勢の生徒の中で自分自身の力や個性を十分発揮できない、また、集団の雰囲気に流されて本来の自分を見失ってしまう生徒もいました。色々な要因はあると思いますが、やはり自分にあった高校を選択することはとても重要なことです。それゆえ、その学校の特色をよく調べ、周囲の人の意見も聞き、自分自身の進路希望や適性を十分考えた上で決めてほしいと思います。

さて、ここからが本題です。川根高校の生徒(通称、川高生)は、日々勉強や部活動、学校行事に本当に一生懸命取り組んでいます。また、地域の人たちから川高生の挨拶に対するお誉めのことばたくさんいただきます。そして、先生方も進学から就職まで幅広い進路希望に対応するためとても熱心に指導をします。また、学校以外の生活の支援として川根本町が2つの案を用意してくださり、生徒が安心・安全に学校生活を送ることができるよう手厚くサポートしてくれます。これから高校を選ぼうとしている中学生の皆さんに、是非一度、川根高校を選択肢として考えていただきたいと思います。きっと本校の教育に適した人がいると思います。川根高校はあなたを待っています。

校長 須藤 隆広

川根留学生募集について
平成30年度川根留学生募集パンフレットが完成しましたのでご覧ください。

県外生徒用募集パンフレットはこちら → 県外生徒用

県内生徒用募集パンフレットはこちら → 県内生徒用