静岡県立川根高等学校

川根留学生募集学校概要 川高ニュース 学校生活 部活動 進路情報 中学生の皆さんへ 中高一貫 保護者の皆さんへ 関連リンク 交通アクセス 魅力化事業

ホーム>川高ニュース>令和3年度4月

令和3年度生徒総会・表彰式
 令和3年4月26日(月)に生徒総会と表彰式が行われました。
 生徒総会では生徒会、専門委員会から前年度の反省、今年度の目標や計画が示されました。
また、生徒会役員、専門委員長の任命式も行われ新たな川根高校がスタートしていきます。

写真左:生徒会(会長、副会長)
左から 副会長33HR大森さん  会長32HR益田さん  副会長22HR後藤さん

写真右:専門委員長
上段左から 保健委員長31HR竹久保さん 評議委員長31HR滝浪さん
      放送委員長31HR道川さん
下段左から 図書委員長31HR大森さん 生活委員長32HR池谷さん 南麓委員長32HR坂井さん
      体育委員長32HR風間さん

表彰式では、令和3年2月に行われた日本情報処理検定協会主催の文書デザイン検定1級に合格した3名が表彰されました。

左から 33HR河畑さん 33HR大橋さん 31HR花木さん

令和3年度3年生遠足
 令和3年4月16日(金)に3年生が伊豆フルーツパークと伊豆・三津シーパラダイスに遠足に行ってきました。
 生徒たちは、いちご狩りや水族館での鑑賞を非常に楽しんでいました。この先進路や部活動で大変になりますが、良い気分転換になったのではないでしょうか。

写真左上:フルーツパーク内での食事 右上:イチゴ狩り①
写真中左:イチゴ狩り② 中右:フルーツパーク内にて
写真左下:イチゴ狩り③ 右下:伊豆・三津シーパラダイスにて

KDDIスマホ・ケータイ安全教室 出前講座
 令和3年4月13日(火)にKDDI主催のスマホ・ケータイ安全教室 出前講座が行われました。
 高校生に起こりやすいトラブル事例を、「怖さ」を実感できるような動画を使って紹介していただきました。被害者にも加害者にもならないためのポイントや、万一トラブルに巻き込まれてしまった場合の対処法をお話しいただき、生徒たちも真剣な表情で聞き入っていました。

令和3年度 新入生対面式
 令和3年4月7日(水)新入生と在校生との対面式が行われました。
 生徒会役員が中心となり運営してくれました。てサイコロトークと題して、サイコロの出た目に沿ったテーマで全学年混合のグループに分かれレクリエーションを行いました。
 3年生が積極的に新入生と会話してくれたおかげで、新入生の緊張もほぐれていきました。

第59回入学式
 令和3年4月6日(火)に静岡県立川根高等学校第59回入学式が行われました。
 あいにくの曇り空ではありましたが、新入生43名はそれを吹き飛ばすかのような大きな声で呼名に答えていました。新入生宣誓では、川根留学生である13HR塩澤大己さん(修善寺中学出身)が新入生を代表して堂々と入学後の抱負を語ってくれました。