静岡県立川根高等学校

川根留学生募集学校概要 川高ニュース 学校生活 部活動 進路情報 中学生の皆さんへ 中高一貫 保護者の皆さんへ 関連リンク 交通アクセス 魅力化事業

ホーム>川高ニュース>令和3年度9月

令和3年度後期生徒総会・任命式
 令和3年9月27日(月)に後期の生徒総会と生徒会役員、専門委員長の任命式がリモートで行われました。
 川根高校も代替わりし、2年生中心の学校運営になっていきます。川根高校の今後にぜひご期待ください。

写真左:リモートでの活動目標発表
写真右:議長団 写真左21HR小野島夏さん 右11HR杉山さん

写真左:生徒会役員(副会長 会長 副会長)
左から 12HR白澤萌さん、23HR中村さん、23HR大井さん

写真右:後期専門委員長
下段左から
体育委員長:22HR澤本さん 生活委員長:21HR鈴木享さん
図書委員長:23HR山下さん 保健委員長:21HR鈴木柚さん
上段左から
放送委員長:21HR石川さん 南麓委員長:22HR原科さん
評議委員長:22HR野秋さん

3年生就職者出陣式
 3年生就職者対象の就職者出陣式が行われました。16日(木)から就職試験が解禁されます。それに伴い、校長先生や学年主任から激励のお言葉をいただきました。また、寸又峡から天狗が来校し、落ちない大石と絵馬をいただきました。生徒たちはご利益をいただき、16日から就職試験に挑んでいきます。

地生学(ビジネスデザイン探究)
 令和3年9月3日(金)の授業で川根本町や地域企業(CRAFT TEA・Folksknot)と連携して取り組んできた「食による川根本町プロモーション事業」内でのお茶を使った新商品開発のサンプルが出来上がり、試食などを行いました。生徒たちは自分が考えたアイデアが、プロの手により形になり感動していました。また、味もおいしく満足のいく商品になりました。
 これからは、この新商品のPRにも携わっていく予定です。
 また、開発した2つの新商品は新宿マルイで販売される予定です。

写真左:「川根茶畑ロールケーキ」 右:「川根茶パフェ」

写真左:「試食風景」 右:「今後の流れの確認」
※なお、試食時のみマスクを外しています。

令和3年度後期生徒会長選挙
 令和3年9月6日(月)に、後期生徒会長選挙が行われました。
 今回は、21HR小藪さん、23HR中村さん、23HR渡邊さんの3名が立候補しました。それぞれが、これからの川根高校を良くしたい思いを政策と共にオンラインで演説してくれました。
 投票の結果は最多の77票を獲得した23HR中村さんが当選となりました。今後は、後期の専門委員会も開かれ、新しい組織が誕生し、後期の川根高校がスタートしていきます。どのように川根高校が変わっていくのか楽しみです。

演説をする立候補者たち
写真左上:21HR小藪さん  写真右上:23HR中村さん  写真左下:23HR渡邊さん

投票所の様子(選挙管理委員会の元適切に運営されました)