静岡県立川根高等学校

川根留学生募集学校概要 川高ニュース 学校生活 部活動 進路情報 中学生の皆さんへ 中高一貫 保護者の皆さんへ 関連リンク 交通アクセス 魅力化事業

ホーム>川高ニュース>令和2年度12月

インドウインタープログラムの実施
 令和2年12月23日(水)にインドサマーキャンプ代替研修として、インドウインタープログラムを実施しました。
 午前中は、オンラインで静岡県立大学の冨澤准教授から多様性の世界インドの文化・習慣を考えるをテーマに講義をしていただきました。午後もオンラインでZOHOインド、ZOHOジャパンとオンラインでつなぎITエンジニアリングについて講義をしていただきました。
 最後にパソコン室で3人グループでWEBサイト作りに挑戦し、完成したものをZOHOインド、ZOHOジャパンの方に向けて発表も行いました。生徒たちも貴重な体験ができたことと思います。

左上:冨澤先生講義      右上:ZOHO講義
左中:英語で自己紹介     右中:WEBページ作成①
左下:WEBページ作成②   右下:発表

令和2年度表彰式・終業式
 12月22日(火)に令和2年度2学期表彰式・終業式が行われました。
 今年は新型コロナウイルス感染症の影響で、学校生活や行事、部活動などさまざまな制約の中でしたが、生徒一人一人がやれることを一生懸命やってくれた2学期になったと思います。その結果部活動等での実績、成績優秀者の増加、欠席者の減少などに繋がったのではないでしょうか。
 「表彰一覧」
弓道表彰              英検2級合格表彰

カヌー(新人戦)表彰

令和2年度冬季球技大会・持久走表彰
 令和2年12月15日(火)に冬季球技大会を開催しました。今回は学校設定教科の地生学の担当生徒が授業の一環で実行委員を務め、運営の中心を担ってくれました。
 男子はサッカー、女子はソフトバレーボールを行いました。学年間での応援はもちろん、良いプレーが出ると敵味方関係なく拍手や応援がありとても良い雰囲気で行うことができました。
 【男子サッカー】

【女子ソフトバレーボール】

【サッカー優勝2年Aチーム】  【ソフトバレーボール優勝2年Aチーム】

また、今年度は新型コロナウイルスの影響もあり例年11月に行っている持久走大会が中止になりましたが、授業の中で持久走大会を行いました。例年よりも距離を短くし、男子3km女子2kmで行いました。
 入賞者は以下のとおりです。
男子:1位 32HR 新君  2位 21HR 遠藤君  3位 22HR 小澤君
   4位 11HR 坂口君  5位 23HR 西田君
女子:1位 22HR 小塚さん  2位 11HR 鈴木柚さん  3位 12HR 小澤さん
   4位 21HR 秋山さん  5位 23HR 大森さん