静岡県立川根高等学校

川根留学生募集学校概要 川高ニュース 学校生活 部活動 進路情報 中学生の皆さんへ 中高一貫 保護者の皆さんへ 関連リンク 交通アクセス 魅力化事業

ホーム>学校概要>トップ

• 沿革
  • 基本情報
  • 学校経営
  • 施設概要
  • 校歌・校章
令和4年度 校長挨拶

校長 中村 泰子

本校は、昭和38年4月、地域の大きな期待を受け「静岡県立藤枝東高等学校川根分校」として開校しました。その後1期生が卒業する昭和41年3月末に「静岡県立川根高等学校」として独立し、現在に至っています。この間、校訓「自省」「創造」「果断」の精神をもとに川根高校で育った七千人近くの卒業生が、県内外の様々な分野で活躍しています。
 本校の教育の大きな特色は、生徒一人一人に対し、きめ細かな教育が行われていることです。生徒数が少ないことの利点を生かし、教員が生徒一人一人に接する機会や時間をより多く確保しており、このため日常生活や進路相談、授業における少人数・進路希望別学習などの丁寧な指導が行え、生徒の可能性を十分引き出すことができています。
 また平成14年から地元川根地区の4つの中学校(現在は3校)との連携型中高一貫教育をスタートさせ、現在に至るまで教員の授業交流や生徒の学校行事等における連携をとおして、中高の接続が効果的に行われています。一方連携中学校以外の入学生は「川根留学生」として、川根高校において充実した高校生活を送ることができる体制を整えております。
 授業においては、ICT機器を効果的に活用するとともに、新しい学力観・評価観が目指す協働的・探究的な学びにも力を入れ、新時代の大学入試のあり方にも対応できる、実践を通した確かな学力の育成を図っております。このように一人一人の生徒に寄り添いながら、未来志向の教育実践にも積極的に取り組んでおります。今後とも地域ととともにある学校としての意義を大切にしながら、教職員一同、教育活動に努めてまいりますのでよろしくお願いいたします。