静岡県立川根高等学校

川根留学生募集 学校概要 川高ニュース 学校生活 部活動 進路情報 中学生の皆さんへ
中高一貫 保護者の皆さんへ 卒業生の皆さんへ 広報かわね 関連リンク 交通アクセス

ホーム>川高ニュース>29年度2月

先輩を囲む会
 2月19日(月)に先輩を囲む会が行われました。本校を卒業し、大学生や社会人となった先輩6人と卒業を間近に控えた3年生6人が講師役として1、2年生にアドバイスを贈りました。
 先輩達の、進路実現を果たすまでの過程や経験談に 1、2年生は真剣な表情で耳を傾け、活発に質問もしていました。

表彰式・同窓会入会式
 2月28日(水)に表彰式と同窓会入会式が行われました。表彰式では全商表彰、日検3冠以上、皆勤・精勤者の表彰が行われました。

同窓会入会式では、卒業生代表で32HRの加藤君が入会の挨拶を行いました。また、31HRの松井君と山中さんが卒業生代表で代議員を委嘱されました。

3年生を送る会
 2月28日(水)、3年生を送る会が行われました。生徒会が企画したアンケートの結果発表や、卒業生がお世話になった先生方からのビデオレターが披露されました。

家庭科調理実習
 2月19日(月)、22日(木)に1年生が家庭基礎の授業で調理実習を行いました。19日(月)には「ナポリ風フジッリ」を、22日(木)には「ワンタン」を作りました。両日とも、授業で学んだことを生かし、グループで協力して調理していました。とても美味しくできました。

第41回吹奏楽部定期演奏会
 2月12日(月)に川根文化センター(チャリム21)で吹奏楽部の「第41回定期演奏会」を行いました。
100人近くの来場者にお越しいただき、ありがとうございました。
 中川根中学校音楽部、川根中学校吹奏楽部との合同ステージや、川高郷土芸能部の和太鼓とのコラボは、普段と違った音色を楽しむことができました。また、川高野球部の軽快なダンスも大いに盛り上がりました。

<2年 部長(フルート) 前澤 睦未 よりご挨拶>
 第41回川根高校吹奏楽部定期演奏会へのご支援、ご来場誠に有難うございました。
1、2年生合わせて13人で迎えた定期演奏会のテーマは「Palette」でした。たくさん悩むことや挫けそうになったこともありましたが、部員全員で支えあい、それぞれの色や音を重ね合わせることができました。
 また、中川根中学校音楽部、川根中学校吹奏楽部、川根高校郷土芸能部や野球部、生徒会など、多くの方々の御協力と、快く協賛に応じてくださった地域の皆様に支えられ、この定期演奏会を成功させることができました。 誠に有難うございました。
 これからは、部員一丸となり、夏のコンクールに向けて日々努力し、練習していきます。
これからも応援よろしくお願いします。