静岡県立川根高等学校

川根留学生募集学校概要 川高ニュース 学校生活 部活動 進路情報 中学生の皆さんへ 中高一貫 保護者の皆さんへ 関連リンク 交通アクセス 魅力化事業

ホーム>川高ニュース>令和2年度1月

令和2年度 冬季川根講演会
 令和3年1月19日(火)に冬季川根講演会が行われました。今回は、ジュビロ磐田などJリーグで活躍され、現在は藤枝市をホームとするプロサッカーチーム「藤枝MYFC」のアンバサダーを務める、成岡翔氏を講師にお招きし、オンラインという形で講演をしていただきました。
 「繋ぐ」をテーマに、御自身の経験から中長期的な目標を設定すること、失敗を恐れず挑戦し続けること、その中で人との繋がりに感謝をすることが大切だと教えていただきました。
 元プロサッカー選手からの言葉ということで、生徒たちも非常に重く受け止めていた様子でした。また、たくさんの質問も飛び出し、一つ一つ丁寧に分かりやすく答えていただき、生徒も喜んでいました。

令和2年度表彰式・始業式
 令和3年1月6日(水)に令和2年度3学期の表彰式・始業式が行われました。
 新型コロナウイルス感染症の影響もあり、制限の多い学校生活となるかと思いますが、3年生は卒業に向けて、1,2年生は1年間の総まとめとして気持ちも新たに良いスタートが切れるよう頑張っていってもらいたいです。

表彰式ではパソコン部、郷土芸能部、地生学(社会分野)の表彰が行われました。
 左:「パソコン部表彰」 日本情報処理検定協会主催 文書デザイン検定1級取得
   左:23HR 河畑君 右:23HR 大橋君
 右:「郷土芸能部表彰」 全国高等学校総合文化祭 優良賞

「地生学(社会分野)表彰」