静岡県立金谷高等学校ホームページ

学校案内学校生活進路情報部活動紹介中学生の皆さんへ
学校経営計画書人権教育・いじめ防止基本方針災害時の対応各種証明書交通案内

ホーム>部活動紹介>茶道部

• 陸上競技部
  • バドミントン部(女子)
  • 男女テニス部
  • 美術部
  • 百人一首部
  • 茶道部
  • 部活動ガイドライン
お茶会を開催しました
5月31日(水)お茶会をとおして、日本文化である茶道を、生徒・職員の方々に体験していただきました。

お菓子のとり方、お茶の戴き方などを部員が説明し、慣れない動作ではありますが皆様真剣に取り組んでいました。
本来お茶会は、お茶とお菓子を気楽に楽しんでいただくのがいいかと思いますが、一つひとつの動作にも意味があり、茶道の奥深さを知っていただくことも大切かと思います。
部員のおもてなしはいかがでしたでしょうか。

令和5年度、茶道部の活動紹介です
4月19日(木)の活動の様子です

おもてなしの心
私たち茶道部は、3年生5人、2年生5人、1年生4人の計14人で毎週木曜日に活動しています。
3年まで頑張ると、「裏千家」初級の免許状を取得することができます。美味しいお菓子とお茶をいただきながら楽しく部活動をしています。