静岡県立金谷高等学校ホームページ

学校案内学校生活進路情報部活動紹介中学生の皆さんへ
学校経営計画書人権教育・いじめ防止基本方針災害時の対応各種証明書交通案内

• 金高便り
1年生がソーシャルスキルトレーニング(SST)を行いました。
スクールカウンセラーの藁科先生の指導の下、ソーシャルスキルトレーニングを行いました。

様々な活動を通して、生徒たちはクラスメイトとの距離を縮めているようでした。

壮行会、認証式、防災訓練が行われました。
壮行会では、インターハイ予選に挑む運動部の生徒を、全校で激励しました。

健闘を祈っています。

認証式では、新体制の委員長、生徒会役員が認証を受けました。

地域に愛され、誇れる金谷高校を目指して、
生徒会活動をより活発に進めてほしいです。

防災訓練では、雨のため体育館での実施となりましたが、
避難経路の確認、避難訓練、点呼、地区別点呼などを行いました。

真剣な表情で、静かに素早く避難する様子が見られました。

12HR 音楽選択者(17名) トーンチャイムを演奏
同時に音を鳴らすことができる12HRのみんなは、楽譜だけでなく、仲間の空気感を感じ取りながら練習し、とても上手に演奏できるようになりました。次は本格的な曲に取り組みます。また頑張りましょう。
 この曲は練習曲です。楽譜の読み方を勉強し、叩き方を練習して、ついに曲にチャレンジしました!
 この曲は練習曲です。ムービーはこちら

21HR 音楽選択者(14名) 『YOU CAN DO IT』を熱演
ボディーパーカッションの曲である『YOU CAN DO IT』は、手拍子や足踏み、腿打ちなどをしながら、リズムだけでコミュニケーションする曲です。チームワークのいい21HRは、苦手なところを教えあいながら、真剣に楽譜と友人に向き合い、2時間でこの曲を作りました。

演奏動画はコチラ

文化祭「牧陵祭」 はじまりました。
本日は校内発表でした。オープニングは威勢のよい川越し太鼓です。クラスTシャツを着た全校生徒が盛り上げました。明日6月2日は10時から一般公開をします。

春の遠足に行ってきました。
5月2日、1年生は大久保キャンプ場へ、2年生は日本平動物園と三保でカレー昼食、3年生は浜名湖遊園地パルパルへ遠足に行ってきました。雨に降られることもなく、みんなで楽しく一日を過ごすことが出来ました。

【4月29日(日)駿府串まつり2018 応援団・音楽部 参加】
4月28~30日、5月3日の7日間静岡市の駿府城公園にて、「駿府串まつり2018」が開催され、本校応援団と音楽部がステージ発表に参加しました。
30分の持ち時間でそれぞれが日頃の練習の成果を披露しました。
観客の皆様からの温かい拍手・ご声援により生徒もいきいきと発表することができました。
ありがとうございました。