アクセスカウンター

最新のニュース(過去の記事は「掛西情報館」にあります
○自然科学部 静岡理工科大学で研究発表をしました
9月10日(日)に、静岡理工科大学でSISTコロキウム(地域高校生による研究発表会)が開かれました。本校からは、「甲虫の折り畳み様式について」というテーマで2年生2名が発表しました。発表内容について反響があり、他校の高校生や、静岡理工科大学の教授と白熱した議論をしました。高校生以外とじっくり議論する場はなかなかなく、貴重な機会となりました。

発表者
2327 福田 遼人
2338 山﨑 俊輔

〇令和5年度静岡県高等学校新人体育大会テニス競技
テニスの新人戦が行われました。
8月3日(木)にシングルス、9月2日(土)に団体戦が行われました。

〇カウンセラーだより9月号

〇韓国料理講座 受講しました。食物研究部
昨年度に引き続き、講師の方をお招きし調理指導をしていただきました。
「トッポギ」、「ティギム」、「ラッポギ」を作りました。材料も本格的なものを使い、初めて聞く調味料があったり、玉ねぎの切り方も日本とは少し異なっていたりするなど、興味深いものでした。唐辛子たっぷりでしたが、うま味のある美味しい料理ができました。

袋井商業高校と合同でお茶会を開きました(茶華道部)
 8月20日(日)に、大日本報徳社 冀北学舎 仰徳記念館にて、袋井商業高校茶道部のみなさんと本校茶華道部による合同お茶会を開きました。
 当日は多くのお客様にお越しいただき、おかげさまで盛況のうちに終えることができました。ありがとうございました。
 今後とも掛川西高校茶華道部をよろしくお願いいたします。

○令和5年度 掛川西高校中学生の高等学校一日体験入学が実施されました
8月2日(水)に本校で一日体験入学が開催されました。
本年度の参加者数は、中学生777名、保護者466名の合計1243名でした。

当日、参加者は生徒昇降口に設置された受付から、校内に入りそれぞれの教室へ向かいます。

教室では、全教室で掛川西高校の紹介ビデオが流れ、校長による学校説明や應援團指導部・吹奏楽部・ダンス部による歓迎エールなどの映像が放映されました。

その後、参加者は、体験授業と本校生徒との交流会に参加しました。中学生はやや緊張しながらも体験授業を楽しんでいた様子でした。また、保護者の方の中にも学生時代に思いを馳せながら一緒に授業を受けていた方もおられる様子でした。
本校生徒との交流会は、本校の代表生徒が事前に準備した学校説明をした後に質疑応答をするという流れで行いました。質疑応答では、様々な質問が出てきたクラスもあったようで充実していた様子でした。

参加してくださった皆様、ありがとうございました。

〇産婦人科医会にてダンスパフォーマンスをしました!
7月29日(土)にホテルグランヒルズ静岡にて「第45回日本産婦人科医会性教育指導セミナー全国大会inしずおか」が開催されました。懇親会が始まる前に、掛川西高校ダンス部によるダンスパフォーマンスを行いました。
高校生の輝く笑顔とエネルギー溢れるダンスで、全国から集まった産婦人科や小児科の先生方に元気を与えられたのではと思います。貴重な機会をいただき、ありがとうございました。

全ての記事を見る