掛川東高等学校ホームページ
 

学校概要  教育課程  学校行事  部活動  進路

掛東の今  中学生の皆さんへ  在校生の皆さんへ  保護者の皆様へ  卒業生の皆さんへ
 

ものづくりマイスターによる体験学習
1月7日に、ものづくりマイスターの天野先生(浜松調理菓子専門学校)をお迎えし、体験学習を行いました。
 内容は「ふるー」作りで、スポンジから始め、中に詰める苺ミルクのムース、いちごを細工したサンタクロース作りなど、講義を聞きながら3時間で一人一台完成させました。
 途中の講義ではコツや豆知識など教わり、実習では泡立ての仕上がり具合などを丁寧に御指導いただきました。「この1回だけで技術は身につかない」と言われたので、何回か挑戦したいと思いました1月7日に、ものづくりマイスターの天野先生(浜松調理菓子専門学校)をお迎えし、体験学習を行いました。
 内容は「ルロー オ フリュイ(フルーツロールケーキ)」作りで、スポンジ作りから始め、焼き上がり後、クリームにたくさんのフルーツをのせて巻きました。
 途中の講義ではコツや豆知識など教わり、実習では泡立ての仕上がり具合などを丁寧に御指導いただきました。完成後、クリームの絞り出しの技術も教えていただきました。ロールケーキは型がいらず、焼き時間も短いので、何回か挑戦したいと思いました。
    
    

「キッズクッキング」ボランティア
 6月23日(土)に実施された大東児童館主催の「キッズクッキング」に調理補助として参加しました。今月のメニューは「ピーチヨーグルトケーキ」でした。小学生が主体的に調理できるようにサポートをしましたが、自分で作るよりも難しく感じました。
    6月23日(土)に実施された大東児童館主催の「キッズクッキング」に調理補助として参加しました。今月のメニューは「ピーチヨーグルトケーキ」でした。小学生が主体的に調理できるようにサポートをしましたが、自分で作るよりも難しく感じました。
   

桔梗が丘祭の様子
 6月9日に行われた桔梗が丘祭の様子です。家庭科部食物班は昨年より取り組んできた「掛×福プロジェクト」(福田屋商店さんとのコラボ弁当)と手作りクッキー等を販売しました。
 静岡新聞社と郷土新聞社から事前取材を受け、当日は「新聞記事を見て買いに来た」と言ってくださるお客様もいました。230食用意したお弁当も12時には完売し、「おいしい」と言ってくださる方も多く、とてもいい経験となりました。
 お買い求めいただいた皆様、御協力いただいた福田屋商店の皆様
ありがとうございました。
 
 静岡新聞 平成30年6月8日掲載 静岡新聞社編集局調査部許諾済み    

前へ