静岡県立掛川工業高等学校

• 環境設備科
情報技術科 進路体験報告会
平成29年3月8日

3月に卒業したばかりの4人の卒業生が、1・2年生に向けて進路決定までに自身が取り組んだことや、気持ちの保ち方などをプレゼンテーションしました。4人それぞれが後輩に伝えたいことを、ありのままの気持ちで話してくれました。

情報技術科では、3年生でプレゼンテーションの実習が数回にわたって行われます。在学中に身につけたプレゼンテーション能力を発揮し、さすがは卒業生だと感心する上手なプレゼンテーションでした。
 1,2年生は真剣に話を聞いており、今後の高校生活にすぐにでも役立てられる内容でした。

情報技術科 課題研究発表会
情報技術科の課題研究
 3年生の課題研究の授業では、1年間かけて自分の決めたテーマで研究活動をします。中には、本校が行っている静岡理工科大学との高大連携事業の一環で大学の研究室に出向いて指導を受けた生徒もいます。
 研究の成果は、文化祭で作品を展示・発表して多くの方に見ていただく機会があります。また、研究論文を仕上げて論文集を発行しています。

研究発表会
 1月31日に高大連携事業で指導をしていただいた静岡理工科大学の先生を来賓にお招きして情報技術科課題研究発表会が行われました。本年度は3年生38人が個人研究26テーマ、グループ研究4テーマの発表を行い、2年生が発表を聞きました。
 3年生は緊張しながらも、自分の研究についてアピールをしました。また、2年生は来年度の自分の研究の参考とするため真剣な表情で研究発表を聞いていました。

情報技術科1年生 出前講義
平成28年10月21日

情報技術科1年生の工業技術基礎において、大学教授をお招きして出前講義を実施しました。
神奈川工科大学 情報工学科 教授 松田三知子先生
演題「ICT(情報通信技術)によるものづくり~コンピュータで車作り?~」

ものづくりの現場で、情報技術が活用されている事例を、わかりやすく教えていただきました。

情報技術科
平成28年度 情報技術科 ダウンロード