かけとく日記 今日の給食 給食 学校案内 教育内容 お知らせ 進路・就労支援 センター的機能 交通アクセス
かけ★とくさんぽ(旅日記)防災御前崎分校

Yahoo! JAPAN



かけさんとくさんの
かけ★とくさんぽ(旅日記)

アクセスカウンター
アクセスカウンター
アクセスカウンター



静岡県立掛川特別支援学校
〒436-0030
静岡県掛川市杉谷南一丁目1-2
TEL 0537-29-6791
FAX 0537-23-3555
かけとく日記 (過去記事はメニューバーの「かけとく日記」「今日の給食」をクリック)
6月4日(木)5日(金)給食
「ビーフカレーライス、グリーンサラダ、フルーツのヨーグルト和え、牛乳」
 今日の給食は国産牛をふんだんに使ったビーフカレーです。ナツメグやローリエなどのスパイスを使って煮込むことで高級感のある味に近づけました。すりおろしリンゴやハチミツなども入っているので、甘めで食べやすい味です。麦ごはんと一緒に味わうと「給食が始まったなぁ。」としみじみ感じました。ごちそうさまでした。
 
左:今日の給食  右:ビーフカレーは国産牛を使用しました。

6月3日(水) 小学部4年1組 野菜を植えよう!
 5月29日(金)の学級活動では、秋に収穫予定の「サツマイモ」と夏野菜「ナス、ピーマン、ミニトマト、きゅうり」を植えました。土の感触を楽しみながら、野菜の苗をしっかりと植えることができました。外で活動することがとても楽しく、元気いっぱいに取り組む姿が見られました。 (小木)
 

 

6月2日(火)、3日(水)給食
「赤飯、赤魚の煮物、花ふのすまし汁、山吹和え、いちごプリン、牛乳」
 学校再開と入学・進級のお祝い献立です。赤飯、赤魚、いちごプリンの赤(紅)はハレの日の色です。和え物には炒り卵が入り華やかです。小学部1年生は初めての給食でした。モチモチとした赤飯もよく噛んで食べることができたようです。食べられる味や量が増えて、楽しい給食になるといいです。
 
左:今日の給食  右:再調理形態食(ペースト食)

6月2日(火) 小学部5年 生活単元学習「公園に行こう」
 学校再開後の初日5月26日(火)、生活単元学習の時間に京徳池公園へ行きました。久しぶりの校外散策でしたが、車の往来を自分で確認し、手を上げて道路を渡るなど、安全に気を付けて歩くことができました。公園では池の亀を眺めたり、遊具で遊んだりしました。風の心地よさや緑のまぶしさなど、この季節の自然を体いっぱい感じられました。学校に戻ると、各自、椅子に座って疲れた様子。一言も話さない子もいるほどでした。コロナに負けない体づくりを目指します。 (中嶋)

  学校再開後の初日5月26日(火)、生活単元学習の時間に京徳池公園へ行きました。久しぶりの校外散策でしたが、車の往来を自分で確認し、手を上げて道路を渡るなど、安全に気を付けて歩くことができました。公園では池の亀を眺めたり、遊具で遊んだりしました。風の心地よさや緑のまぶしさなど、この季節の自然を体いっぱい感じられました。学校に戻ると、各自、椅子に座って疲れた様子。一言も話さない子もいるほどでした。コロナに負けない体づくりを目指します。 (中嶋)

 

6月1日(月) 中学部2年 1年生を迎えよう
 学校が再開し、改めて新2年生のスタートです。今年度最初の生活単元学習では、これから一緒に活動する1年生を迎えよう!という活動です。企画グループの生徒が相談し、刺し子やミシンを使ったプレゼントを作りや、昨年度学習した得意のダンス、2年生が大好きなキャラクターの貼り絵を準備しています。生徒から「喜んでくれるといいね。」「笑顔になるといいな。」と1年生の顔を思い浮かべながら取り組んでいます。(大石)

 

 

6月1日(月)給食 
「麻婆豆腐、インゲンとキクラゲの和え物、チンゲン菜のスープ、バナナ、ごはん、牛乳」
 給食再開です。分散登校期間中なので、今日は小2、小4、小5、中3、高1、高3、肢体Bが味わいました。
 麻婆豆腐はシイタケやタケノコ、ニンジン、青ネギなどの野菜もたっぷり入っています。和え物は野菜を甘口のドレッシングで味付けしています。歯ごたえが楽しいサッパリとした味の副菜でした。
 
左:今日の給食  右:献立紹介

5月28日(木) 小学部6年1組 学校再開
 5月28日(木)に学校が再開され、4日目になりました。1組でも友達や先生と再会をし、たくさんの笑顔を見ることができ、うれしく思います。6年生では、5月の誕生日の友達にみんなで「おめでとう」を伝え、メッセージカードを贈ることができました。 (中田)
 

5月27日(水) 小学部6年 学校再開
 5月25日(月)、長い休業期間が空け、1か月半ぶりに学校が再開されました。しかしまだまだコロナウィルスへの油断は禁物です。「手洗い」「マスク」「ソーシャルディスタンス」の3点を意識できるように学習しました。「ソーシャルディスタンス」では、1メートルのひもや、床に貼ったテープで距離感を確認しました。整列や手洗い、教室での過ごし方が今までと違いますが、子どもたちは初日から意識して過ごしていました。(松浦)  

 

5月26日(火) 中学部1年 新入生の学校生活再スタート!
 25日(月)から学校が再開し、新1年生も中学生としての生活が始まりました。みんな元気に登校し、久しぶりに友達と会えて嬉しそうな様子でした。初日は中学部の生活について知ったり校内ウォークラリーを行ったりしましたが、中学部のことについて一つ一つ覚えながら、徐々に慣れていってほしいと思います。(竹村)

 

 

5月25日(月) 高等部 学校再開
 高等部では、週2、3日を登校日として、分散登校を実施しています。また、手すりや机、椅子等消毒をして感染予防に努めています。4月の休校から久しぶりに登校した生徒は元気に活動していました。 (森)