4月11日(木)
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ごはん、ハンバーグ、小松菜のソテー、新玉ねぎのみそ汁、いちごプリン、牛乳 今年度の給食は、人気の☆型ハンバーグから始まりした。汁物は新玉ねぎの味噌汁です。みずみずしくて甘味が強いのが特徴の浜松産の新玉ねぎを煮干しだしで煮込みました。デザートは豆乳クリームが入ったやさしいいちご味のプリンです。自分だけではなく、周りの人も楽しい食事となるように、「いただきます。」「ごちそうさま。」の挨拶、お皿の置き方、食べる姿勢、食器具の使い方など、食事のマナーを給食を通して身に付けてもらいたいと思います。1年間どうぞよろしくお願いします。
4月12日(金) 入学・進級お祝い献立
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赤飯、ごま塩、さわらの塩こうじ焼き、じゃがいものそぼろ煮、千切り野菜のすまし汁、いちごクレープ、牛乳」 春の新しい出発を祝って主食は赤飯です。日本では昔からお祝いの時には必ず食べられていました。赤飯には「おめでたいことをあげる」「心をあげる」という意味があり、大切に守られてきた日本の食文化です。
4月15日(月) 小学部1年生おめでとう献立
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麦ごはん、ポークカレー、小松菜のツナ和え、お祝いいちごゼリー、牛乳」
小学部1年生の給食も始まりました。給食で人気のポークカレーで入学のお祝いです。お祝いいちごゼリーは、いちごゼリーの上に花型に絞った生クリームがのった、華やかなデザートです。初めての給食でしたが、小学部1年生はカレーライスをよく食べていました。また食事の様子も紹介していく予定ですので楽しみにしてください。
4月16日(火)
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ごはん、豚のしょうが焼き、たけのことあらめの煮物、ながいも入りみそ汁、牛乳」
たけのこは今が旬の野菜です。たけのこは成長が速く、一日に10cm以上伸びます。大きくなってしまうと硬くて食べられないので、たけのこ農家の方々はおいしいたけのこを掘るために、この時期は大忙しです。この季節しか味わえない旬のたけのこを、あらめと一緒に味わいました。
4月17日(水)
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ごはん、ポテトとお米のささみカツ、里芋のごまみそ煮、かき玉汁、牛乳」
卵は人間の体に必要な栄養素をバランスよく含んでいるので牛乳と同じように「完全食品」と呼ばれています。たんぱく質や骨や歯を丈夫にするカルシウム、貧血を予防する鉄、カロテンやビタミンB1・B2も多く含まれています。栄養価が高いので給食でもよく登場します。
4月18日(木)
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りんごチップパン、照り焼きチキン、にんじんサラダ、コーンチャウダー、牛乳」
春にんじんがおいしい季節です。掛川市睦浜地区の砂地を中心に3月下旬から6月上旬にかけて「ハニーキャロット」という品種の、甘味が強いにんじんがとれます。副菜は、にんじんをおいしく味わう手作りドレッシングで和えたサラダです。学校給食では地域の食材を積極的に使用します。