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かけ★とくさんぽ(旅日記)

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静岡県立掛川特別支援学校
〒436-0030
静岡県掛川市杉谷南一丁目1-2
TEL 0537-29-6791
FAX 0537-23-3555
かけとく日記 (過去記事はメニューバーの「かけとく日記」「今日の給食」をクリック)
10月16日(金)給食  肢体教育小学部低学年のリクエスト献立
「太刀魚フライ、栗とカボチャのサラダ、ナスとシイタケのみそ汁、りんごゼリー、ごはん、牛乳」
 ナス、シイタケ、リンゴ、栗、米など秋のおいしい食材をふんだんに使ったリクエスト給食です。太刀魚フライはタルタルソースをつけて味わいました。栗とカボチャのサラダは栗ペーストと栗の甘煮、カボチャ、レーズンをマヨネーズで和えています。スイーツのような甘味のあるおかずです。キレイな色で見ても楽しいサラダになりました。
 左:今日の給食  右:秋のおいしい食材をたくさん使いました。掛川産の肉厚シイタケは絶品でした。
 
左:形態食  右・下:肢体教育小学部低学年さん 「キレイな色のサラダは見ても食べてもおいしい!」
 
「秋の味覚をしっかり味わいました。」

10月19日(月)給食  お茶献立
「揚げじゃが芋の茶和え、豚肉のみそ漬け焼き、青菜ときのこのすまし汁、ごはん、牛乳」
 揚げじゃが芋の茶和えは、ジャガイモに米粉をまぶして揚げ、塩と茶葉で味付けしました。茶葉は校内で飲用している掛川産緑茶ティーパックを使いました。一口食べて「お茶の香りがする。」と一言、香りもしっかり楽しめたようです。みそ漬け焼きは肩ロースを使いました。漬け込むことで肉がやわらかくなり、しっかりとした味つけで白飯がすすみました。
 
左:今日の給食  
右:揚げじゃがいもの茶和え「味が均等になるようにしっかり混ぜ合わせます。芋がつぶれないように丁寧に。」

10月16日(金) 肢体教育高等部2、3年 産業現場等における実習
 高等部肢体教育では、10月5日(月)から産業現場等における実習がスタートしています。まずは、生徒2名が生活介護事業所ぴのほーぷさんへ実習に行ってきました。いつもと違う環境の中でも、落ち着いて取り組んだり、自分の方法で伝えたりすることを目標に取り組みました。緊張しましたが、落ち着いて取り組むことができ、介助を受けた時には丁寧にお礼を言うことができました。これから実習に行く生徒も、目標を持って頑張ってきます。

 

10月15日(木)給食  食育献立「インドの料理」
「ナン、キーマカレー、コールスローサラダ、白菜と魚ボールのスープ、牛乳」
 インドと言えば「カレー」です。日本のカレーはとろみがありますが、インドではサラサラとしたスープ状です。そしてインド料理に欠かせないのがスパイス。家庭でも15種類ほどのスパイスを組み合わせて調理します。給食ではナンとキーマカレーのインド料理を味わいました。ナンと一緒に食べることでスパイスの効いたカレーがよりおいしく味わえました。
 
左:今日の給食  右:キーマカレーをナンのせたり、つけたり、はさんだり、楽しみながら味わいました。

10月14日(水)給食
「かつおのごまがらめ、小松菜のアーモンド和え、豆腐のみそ汁、麦ごはん、牛乳」
 かつおのごまがらめはカツオの唐揚げに醤油と砂糖で作ったタレとゴマを絡めて作ります。彩りの良い枝豆と、芋も入ります。芋は菊川産のサツマイモです。アーモンド和えは野菜のシャキシャキとした食感にアーモンドがアクセントになっています。御前崎産のとれたての小松菜をおいしく味わいました。
 
左:今日の給食  右:秋においしい魚の紹介(給食で登場する魚を紹介しています。)

10月13日(火)給食
「ワインゼリー、里芋の揚げ煮、きのこのすまし汁、混ぜごはん、鶏肉のみそ焼き、ご飯、牛乳」
 デザートはワインゼリーです。ワインの原料となるブドウは世界で一番多く作られている果物です。日本では生で食べることが多いですが、海外ではほとんどのブドウがワインなどに加工されます。ゼリーは山形県産のブドウが使用されていて、きれいなロゼ色をしていました。ブドウとは少し違うワインの香りが上品で、大人の気分が味わえました。
 
左:今日の給食  右:山形県産ワインゼリー

10月13日(火) 肢体中学部 体育祭頑張りました!
 10月7日(水)中学部体育祭が開催されました。2学期が始まってから毎日練習した成果を存分に発揮することができました。玉入れでは、どの生徒も籠をよく見て玉を投げたり、落としたりして入れることができました。ドリブルシュートリレーでは、車椅子で自走する、歩く、ボールを持ち続けるなどしてボールを運び、上手にゴールに入れることができました。他にも選抜リレーのバトンプレゼンターや、閉会宣言などの任された役割を果たすことができました。(松浦)

 

 

10月12日(月)給食
「れんこんサラダ、松風焼き、かき玉汁、ごはん、牛乳」
 今日のオススメはれんこんサラダです。10月頃にレンコンの収穫が始まると、新レンコンが出回ります。秋から冬がレンコンの旬です。静岡県内でも作られていて、静岡市麻機(あさはた)地区で栽培されている「あさはた蓮根」は特に有名です。今日は茨城県産のレンコンでしたが、色白でシャキシャキとした食感が楽しめました。
 
左:今日の給食  右:「松風焼きがおいしいよ。よく味わっています。」
 
本日のおすすめ「れんこんサラダ」(右は形態食)

10月12日(月)高等部2年 産業現場等における実習
 10月5日から2週間の間、産業現場等における実習がスタートしました。地域の企業や福祉事業所に通い、実際の仕事を学ばせていただいています。卒業後の進路に向けて、それぞれの生徒が自身の課題と向き合い、職員の方の指導を受けて現場の仕事を頑張っていました。生徒からは、「実習を頑張り、強くなって戻ってきたい。」「早く仕事を覚えたい。」と、一生懸命な姿で取り組む様子が見られました。(長谷川)

 

10月9日(金)給食  目の愛護デー献立
「かぼちゃのそぼろあんかけ、ブルーベリーゼリー、小松菜のみそ汁、豚肉のしょうが炒め、ごはん、牛乳」
 10月10日は目の愛護デーです。10と10を横に倒すと、眉毛と目の形になることから記念日となっています。給食は、目の愛護デーにちなみ、目を元気にしてくれる栄養(ビタミンAとアントシアニン)が多く含まれる人参、小松菜、ブルーベリーを使った献立です。目だけではなく体の健康のためにも様々な食品をバランスよく食べたいですね。

 
右:今日の給食  左:目の愛護デーと目の健康をサポートする食べ物の紹介「かぼちゃのそぼろあんかけ、ブルーベリーゼリー、小松菜のみそ汁、豚肉のしょうが炒め、ごはん、牛乳」
 10月10日は目の愛護デーです。10と10を横に倒すと、眉毛と目の形になることから記念日となっています。給食は、目の愛護デーにちなみ、目を元気にしてくれる栄養(ビタミンAとアントシアニン)が多く含まれる人参、小松菜、ブルーベリーを使った献立です。目だけではなく体の健康のためにも様々な食品をバランスよく食べたいですね。
 
左:今日の給食  右:目の愛護デーと目の健康をサポートする食べ物の紹介

10月9日(金) 中学部 協力して燃え上がれ体育祭
 10月7日(水)に第2回中学部体育祭が開催されました。どの競技にも全力で取り組む姿や友達を応援する姿など、今年のスローガンでもある「協力して燃え上がれ体育祭」の言葉通り、生徒一人一人が競技や運営に、友達と協力して取り組む姿をたくさん見ることができました。
 第2回中学部体育祭は紅組が優勝しました。(平松)

 

 

10月8日(木)給食 小学部3年生リクエスト献立
「食パン、マーガリン&いちごジャム、からあげ、マカロニサラダ、卵と春雨のスープ、牛乳」
 小学部3年生のリクエストは大人気の唐揚げです。外がカリカリで中がジューシーで、主食を選ばずパンでも麺でもご飯でもおいしいのが唐揚げの魅力ですね。一口大の鶏モモ肉を醤油と生姜、ニンニクで漬け込み、片栗粉をまぶして揚げました。マカロニサラダも人気でした。マカロニが熱いうちに下味をつけるのが調理のコツです。
 
今日の給食
 
小学部3年生の給食の様子「今日も元気にいただきます!」

10月7日(水)給食 
「シャインマスカット、鯖の塩焼き、じゃがいものそぼろ煮、ごはん、牛乳」
 果物は長野県産シャインマスカットです。マスカットの語源はムスク(じゃ香)。ムスクのような良い香りをもつことがら名付けられたそうです。シャインマスカットは、ピオーネやデラウェアとは違い、皮も食べられるので食物繊維やポリフェノールがとれます。一人2粒ずつでしたが、すっきりとした爽やかな甘みと良い香りを堪能できました。
 
左:今日の給食  右:長野県産シャインマスカット

10月7日(金) 小4肢体 生活学習「朝から夜まで学校で過ごしたよ」
 小学部肢体4年生は、10月2日(金)に生活学習を行いました。学校の近くの公園(杉谷2号公園)へ行ったり、買い物学習(宅配形式)で買った商品(プリンやジュース)でパーティーをしたり、夕食を食べたりしました。外がだんだん暗くなっていく様子に気付き、少しドキドキしている子もいましたが、最後まで笑顔で楽しい時間を過ごすことができました。(小木)

 

 

10月6日(火)給食
「フーヨーハイ、チャプチェ、肉団子のスープ、バナナ、麦ごはん、牛乳」
 フーヨーハイは中華料理のカニ玉のことです。ほぐしたカニの身と野菜を卵でとじた料理です。給食ではカニ蒲鉾を使い、野菜はタケノコやシイタケなどが入りました。カニ玉といえば丸い形をイメージしますが、給食は四角です。大きな天板に流してオーブンで焼き、均等に切り分けています。グリンピース入りの餡をたっぷりと絡めていただきました。
 
左:今日の給食  右:まとまり刻み食 (下段はチャプチェとかに玉、上段は肉団子のスープ)
 
かに玉の調理:大きな天板に流しこんで焼きました。天板一枚で24人分です。

10月6日(火) 高等部1年 職業 校内実習・現場実習に向けて
 本校で大切にしている「働くための10か条」について、どんな場面で、なぜ必要なのかを再確認したり、校内実習で注意する点についてのロールプレイや、実際に行う作業の体験をしたりして、実習に向けて、気持ちを高めました。(森)
 

 本校で大切にしている「働くための10か条」について、どんな場面で、なぜ必要なのかを再確認したり、校内実習で注意する点についてのロールプレイや、実際に行う作業の体験をしたりして、実習に向けて、気持ちを高めました。(森)
 


10月5日(月)給食  東京の料理
「深川飯、ふろふき大根、ちゃんこ汁、いわしの梅煮、りんご入り牛乳ゼリー、牛乳」
 東京の料理として深川飯、ふろふき大根、ちゃんこ汁を味わいました。深川飯はアサリを炊き込んだご飯です。ネギや人参などの野菜も入っています。デザートは牛乳の代わりとして一部の児童生徒へ毎日提供しているゼリーです。特別な寒天を使用することでゼラチンのようなやわらかい食感にしています。砂糖とリンゴを加えてデザートへアレンジしました。
 
左:今日の給食  右:りんご入り牛乳ゼリー

10月2日(金)給食
「揚げ豆腐の肉みそあん、いりどり、かぼちゃの煮物、ごはん、さけふりかけ、牛乳」
 今日は語呂合わせで「とうふの日(10・2)」です。豆腐は大豆から作られるので、良質のたんぱく質、イソフラボン、カルシウムなど体にうれしい栄養が多くあります。給食は主菜の揚げ豆腐と汁物で豆腐を味わいました。人気献立はさけふりかけ。おいしいのはもちろんのこと、自分でふりかける楽しさもあり、主食の残りがとても少ない日でした。
 
今日の給食 (右は再調理形態食)
 
左:「今日もたくさん食べました。」  右:豆腐の日の掲示

10月2日(金) 小学部6年1組 「ハロウィンパーティー計画」
 10月と言えばハロウィンです。ハロウィンパーティーに向けていろいろな飾りを作っています。袋にオレンジ色の紙を詰めて、顔を貼り付けて、ジャックオランタンを作ったり、大きなカボチャの周りに、折り紙で作ったお化けやこうもりを飾り付けたりしました。少しずつハロウィンの雰囲気を作っていきます。(中田)

 

10月1日(木) 中学部2年 ステンドグラスを作ろう
 9月に入り、中学部2年生では美術でステンドグラス作りに取り組んでいます。写真やイラストを参考にして好きな絵や模様を自分で考えたり、教師と相談したりして図案を作成しました。次にアクリル板の上にステンドグラス専用の絵の具で図案通りに縁取りをし、色を塗って仕上げていきます。一人ひとり出来上がりを楽しみに、完成に向けて取り組んでいます。(大石)

 

 

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