伊豆田方分校ホームページ
 
学校案内学校経営学習の様子共生・共育進路
部活動交通アクセスセンター的機能ダウンロード災害時等における対応PTA
 
ホーム>学習の様子>学習の様子

  • 学習の様子
令和6年4月9日(火) 入学式
令和6年度の入学式が行われ、新入生13人をお迎えしました。
緊張と希望に満ち溢れた表情がとても印象的でした。


2024年3月11日 卒業証書授与式
さわやかに晴れたこの日、伊豆田方分校第13回卒業証書授与式が行われました。
卒業生11人は、3年間の高校生活を経て、とても立派になりました。


これからも自立への道を歩み続け、輝いていてほしいと思います。応援しています。

コロナ禍が明け、今年度は来賓や田農ライフデザイン科セラピーコースの生徒の列席、田農吹奏楽部の生演奏が実現しました。盛大で温かい雰囲気の卒業式になりました。御協力ありがとうございました。

2024年2月14日 国語 百人一首大会
学部合同で、百人一首大会が開催されました。
「はいっ!」と元気よく札を取る音が響き、中には上の句を聞いただけで札を取る生徒もいて、会場は熱気に包まれました。
また、札を取った仲間に「ナイス!」「お見事!」など言葉をかける場面も見られ、とても温かな雰囲気の大会となりました。
古典、そして日本の文化に親しむことができました。



2024年1月31日(水)生徒会選挙
来年度の生徒会役員を選ぶ、生徒会選挙を行いました。

立候補者は、
今日にむけて、何度も演説の練習をし、立派に発表することができました。

選挙管理委員も、選挙がスムーズに行われるように、
任された仕事をやり遂げることができました。

選挙の仕方を学びながら、
全員がよい雰囲気で投票することができました。

選ばれた生徒は、学校の代表としてがんばってほしいと思います。

   

2023年12月8日(金) トロンボーン鑑賞会
音楽の授業で、トロンボーン鑑賞会を行いました。Sweet Jam Trombonesの4名をお招きし、トロンボーン カルテットを楽しみました。

生徒たちが知っているようなドラゴンクエストの曲や、ジブリやディズニーの映画の曲、Amazing Graceや枯葉などの名曲を演奏していただき、アンコールを含め9曲を楽しむことができました。
また、途中にはトロンボーンを体験できる時間を作っていただき、6名の生徒が挑戦しました。実際にトロンボーンを吹いてみると、音を出すのも一苦労で、演奏している皆さんの素晴らしさをさらに実感していました。
初めてトロンボーンを見た生徒もおり、すぐ近くでトロンボーンから出てくる振動や、演奏している方の息遣いを感じながら、トロンボーンを堪能することができた、贅沢な時間となりました。

Sweet Jam Trombonesの皆さん、素敵な演奏をありがとうございました。

 
 

2023年12月19日(火) 1年生 ハッピーサンタクリスマス会
 1年生では、生単の時間にハッピーサンタクリスマス会を実施しました。
会の企画、買出し、お弁当注文、飾りつけなど、すべて生徒主体で行いました。

当日は、各自がしっかりとそれぞれの役割を、遂行することができました。

2学期のしめくくりにふさわしい、楽しい一日となりました。

2023年12月18日(月) 清掃班 ~さんしんハートフル交流~
 清掃班では、さんしんハートフル交流を行いました。当日は、さんしんハートフル株式会社様より、 代表取締役下田様、キャリアサポーター藤井様、社員の皆様をお招きしました。
 働く上での心構えや、休みの日の過ごし方等の講話の後、清掃指導をしていただきました。
 生徒達は、分校を卒業した先輩方が実際に働いている姿を目の当たりにし、真剣に話を聞いたり作業に取り組んだりすることができました。
   

2023年12月20日(水) 薬学講座
田方農業高校との共同授業で、薬学講座を行いました。田方農業高校学校薬剤師の美崎先生、伊豆田方分校学校薬剤師の萩倉先生を講師にお招きして、感染症の予防、薬物乱用について御講話いただきました。メモを取りながら、真剣に講義を受けていました。

2023年12月20日(水)生徒会主催レクリエーション大会
本日5時間目に、生徒会主催のレクリエーション大会を行いました。

今日に向けて、生徒会メンバーが企画や準備を進め、
ソフトバレーリレーとバドミントンをみんなで楽しむことができました。

白熱した様子の試合が続き、全員でがんばることができました。

次回も楽しみです!


2023年12月1日 1年生 家庭科 和食の良さを知ろう ~調理実習編~
12月1日 家庭科の時間にお出汁を使った調理実習を行いました。生徒達は、前回の授業で一汁三菜の良さを学んだ上で、和食の美味しさや栄養価を考えながら、自分達で献立を考えました。食材のカットでは、各班ごとに、それぞれが包丁を使って上手にカットすることができていました。
    
    

前へ