静岡県立伊豆総合高等学校ホームページ

• グランドデザイン
  • 校納金・授業料
伊豆総合高校 スクール・ミッション
県内唯一の総合学科と工業科の併設校として、「課題解決学習」や「ものづくり」など生徒一人一人の個性を大切にした多様な体験的・実践的な学習を通して、地域の産業・文化・歴史を理解し、その発展に貢献できる人材の育成を目指す。

①学校の特色 ・全日制の総合学科と工業科の併設校は、県内唯一。
・総合学科には、系列として「文化国際」「情報理数」「健康福祉」「ビジネス教養」の4つの科目群、工業科は「機械工学」「電気電子」「建築デザイン」の3つの類型を開設している。
・確実な基礎学力の定着とキャリア教育や体験的な学習の充実を図り、多様な進路実現を可能にしている。
・技術・技能教育を充実させ、社会の動向に即応した高い専門性と実践的スキルを育成する。
②魅力的な教育 ・学科横断授業、教科横断の授業を行っている。
・専門技能を生かした国家資格など多くの資格取得を目指すことができる。
【総合学科】
・80種類以上の豊富な選択教科と選択枠の多さが特徴。
・柔軟な科目選択が可能なので、興味や関心ある分野を追究したり、力をつけたい教科を重点的に学習したりすることができる。
・様々な進路に対応した科目の選択ができる。
・「地域と産業」「総合的な探究の時間」「産業社会と人間」の授業などを通して地域をテーマとした学習ができる。
・市役所やNPOとの協働。
・課題発見力、解決力、協働性、プレゼンテーション能力を身につけることができる問題解決学習がある。
【工業科】
・少人数で基礎力を学ぶ。
・ものづくりが好きになる豊富な実習授業になっている。
・ものづくりを通じて社会人としての基礎力と専門的な知識技能を養う。
・設備を活用し、基礎だけでなく最先端のものづくりを体感できる。
・授業を通して地域の未来を考えることができる。
③将来の生徒像 ・地域社会の問題に目を向け、地域を支える人になる。
・地域の発展に貢献し、活躍する人になる。
・地域の諸機関との連携、協議を通してコミュニケーション能力を身につけることができる。
・自己肯定感を高め、自分の生き方のモデルを見つけることができる。
・社会の動向に即応した高い専門性と実践スキルを持つことができる。
・専門技能が切り開く多様な進路実現を可能にする。
・問題解決型学習で身につけた「学力試験だけで測ることのできない力」を武器に進路希望を実現することができる。
・就職から国公立大学まで幅広い進路を実現できる。