アクセスカウンターアクセスカウンターアクセスカウンター
最新の活動にアクセス!

工業科3年生課題研究報告会(第1回)の開催
 工業科3年生3類型合同の課題研究報告会(第1回)が行われました。第1回は、各班がどのようなテーマを設定し、1年間どのように取り組んでいくかの発表です。
 本年度は類型共通コラボレーションテーマと各類型毎のテーマに対して、生徒が一人ひとり取り組み希望を提示し班を組んで進めていきます。
 類型共通コラボレーションテーマには「ものづくりを通して湧郷祭(文化祭)をもりあげよう」、「ものづくり交流で地域貢献」、「福祉支援活動」の大きなテーマが上がっています。
 第2回は5月19日(木)の4限目に行う予定です。各班の着手の様子、計画の具体案などを発表する予定です。さてさて、各班がどのような活動をしてどんな研究成果をだしてくるのか、今後も逐次報告していきますのでお楽しみに。

生徒総会
4月27日(水)に生徒総会がありました。生徒総会は生徒会の最高議決機関であり、学校全体のことを考える貴重な機会でもあります。
議題としては、令和3年度生徒会会計決算報告及び令和4年度の生徒会予算案の提示がありました。
また、各委員会の委員長が活動予定を発表し、生徒会長からは今年度の湧郷祭文化の部の実施時期の変更と校則の改定について話がありました。
皆が代表者の話を真剣に聴いていました。生徒一人ひとりが「伊豆総合高校」の一員であるという自覚を持って、これからも生活してほしいと思います。

2年生 遠足
4月22日(金)に2年生は江ノ島、鎌倉方面へ遠足に行きました。
晴天の中、普段の教室では見せない姿を多く見せ、良い一日になったかと思います。
また班別での行動が主でしたが、12月に予定されている修学旅行に向けてもよい集団活動となりました。

3年生 総合的な探究の時間(未来伊豆探究)
4月25日(月)に、3年生は「総合的な探究の時間」(未来伊豆探究)がありました。
今日は「自分のよさ」について考えるワークショップを行いました。まずは自分自身で「自分のよさ」を考えた後に、グループのメンバーにも「自分のよさ」を考えてもらい、その結果を見比べて、表にまとめました。

このワークショップを通じて、自分では気づいていない「自分のよさ」や周りが気づいていない「自分のよさ」に気付くことが出来た生徒も多かったようです。

ある生徒の感想を紹介します。

「あまり関わりのなかった人に印象をきいてみて、それが面接などの印象につながってくると考えると、すごく参考になるし、自分しか知らない特徴については、もっと知ってもらえるようにしたいです。」

3年生 遠足
4月22日(金)に3年生は富士急ハイランドに行きました。
当日は、晴天に恵まれ、汗ばむような1日でした。
アトラクションを楽しみ、また一つ思い出をつくることができたと思います。

全ての記事を見る

アクセスカウンターアクセスカウンターアクセスカウンター